Service Menu

Гости


Однажды в полдень старик сидел, скрестив ноги, и пил горячий крепкий чай с молоком и с солью. Вдруг залаяли собаки.
— Пойди, старуха, посмотри, что там такое, — сказал Одан-оол. Старуха вышла.
— Ой, внучек! Ой, старик, да выходи ж ты скорее! Внук наш приехал! — раздался её радостный голос.
Старик поставил чашку и выбежал из юрты. На гнедом коне ехали двое. Впереди сидел их зять Кара-оол. Старик его сразу узнал. А кто сидел за его спиной, не мог разглядеть.
— Кто там сзади? Не пойму...
— Эх ты, старый, не видишь кто! Да это же наш внучек, Шериг-оол!
Старик, весь подаваясь вперёд, быстро пошёл навстречу. За ним заспешила и старуха. Пока они добежали до коновязи, Шериг-оол уже соскочил с коня. Старики стали его обнимать.
— Ну как, перешёл в четвёртый класс? Какие отметки?
— Да, дедушка, перешёл. Отметки хорошие.
— Ты что, старый, пристаёшь, не терпится? Ребёнок издалека приехал, в юрту войти не успел, чашку чаю не пригубил, а ты уже с расспросами и сразу про ученье! Спросил бы лучше, как доехали!
— Да, внук ваш оказался плохим наездником, — сказал Кара-оол.— Едва довёз его. Всё кряхтел: то там ноет, то тут болит...
А Шериг-оол в это время стоял, прижав локти к бокам, и боялся шелохнуться: его ноги обнюхивала огромная чёрная собака. Она нюхала так старательно, что ноздри её шевелились. Шериг-оол с замиранием сердца ждал, когда это мученье кончится. А взрослые говорили о своём и не смотрели на собаку.
— Ничего, у меня всему научится, — услышал он голос деда. — Это ведь мой внук! Есть у нас конь, есть годовалые бычки. Будет на них ездить.