Service Menu

«Ой! Дедушка-а!»


Юрта стояла совсем недалеко от леса. Шериг-оол пошёл посмотреть, как растут шишки. Остановился у толстого кедра и задрал голову вверх. Он увидел чистое голубое небо и мохнатые сучья с бело-жёлтыми шишками чуть покрупнее шишек лиственницы. Вдруг он услышал какой-то непонятный крик. «Зверь идёт! Ну, пропал я», — подумал Шериг-оол и прижался к кедру. Из молодых зарослей выскочил небольшой пёстрый зверёк на длинных тонких ножках и с длинной шеей. Он ещё раз крикнул и скрылся в чаще. Тут же появил­я рыжий зверь с вытянутой мордой и пушистым хвостом. Шериг-оол сразу его узнал: это лиса. «Сейчас бросится на меня», — в страхе подумал он. Лиса понюхала землю вокруг, увидела мальчика и оскалила зубы. Шериг-оолу показалось, что она смеётся.
— Ой! Дедушка-а! — закричал было Шериг-оол. Но крика не получилось, он только прохрипел.
Лиса отшатнулась в сторону, оглянулась и шмыгнула назад, в чащу. Оттуда раздался лай: «Анн! Анн!»
Мальчик пришёл в себя. Он собрал все силы и крикнул:
— Дедушка! Дедушка!
Старик сидел в юрте. Услышав крик внука, он испугался, выбежал и закричал:
— Иду-у, внучек, иду-у!..
Но Шериг-оол не успокоился. Он вдруг расплакался и побежал на голос деда. Через несколько шагов он выскочил на открытую полянку. В это время крупный светло-коричневый зверь с длинной шеей и длинными ногами легко перелетел через кустарник и опустился рядом с мальчиком. Но в тот же миг он отшатнулся, перепрыгнул через корни поваленного дерева и скрылся.
— Где ты, внучек?
— И-и-и! — только и услышал старик.
Шериг-оол всхлипывал. Дедушка подбежал к нему:
— Бедный мой, чего ты испугался?
Сбивчиво, сквозь слёзы мальчик рассказал, что произошло. Другой бы из его слов ничего не понял, а дедушка сказал:
— Молодец, внук, маленького козлёнка спас! Лиса его хотела поймать. Но, потеряв добычу, она рассердилась на тебя и поэтому лаяла. Коричневый зверь с длинной шеей — это мать козлёнка, косуля. Почуяла, что её детёныш попал в беду, и прибежала его спасать... А тебе нельзя быть таким трусливым, ты — парень. Но далеко в тайгу одному ходить нельзя. Тут и волки, и медведи. Завтра возьму тебя с собой пасти овец.