Service Menu

Пустынные улицы


Попробуйте улечься в дождливый день посреди дороги и улицы лицом вверх. Вмиг может показаться, что небо падает. Непременно упадет, если будете долго лежать. Вот так лежите себе, лежите, не позволяете, и дышать в свою сторону посторонним, читаете про себя нелепые стишки, а в голове проплывают словосочетания «серое небо», «сереет в небе», «сероватая дымка голубых линз», «сереющее близорукое небо», «кусочки серых небесных осколков», некоторые из них, кстати, мною придуманы специально для вас в этот момент.
Как-нибудь я покажу вам падающее небо, для этого надо выгнать всех людей, запереть их утром в домах, никаких работ, школ, университетов, пусть дома сидят, а вы будете лежать. Ляжете посреди улицы, перекроем дороги, чтобы никто не мешал и не смотрел с сожалением, ухмылкой, или даже со злостью, мол, чего разлегся. Злые люди бывают, но они не с рождения злые, просто так сложилось, ведь у нас земля разделена на противоречия: хороший - плохой, толстый – худой, добрый – злой, храбрый – трусливый, люди – не люди, нос – сопливый нос. Какие люди – такие и ассоциации.
По утрам на улицах какой-нибудь счастливый дворник насвистывает песенку, пробегает человек, следящий за своим здоровьем, люди, ищущие утреннего свежего воздуха, особенно его, много у реки, там по утрам красота. Проезжают удивленные машины, удивившиеся малым количеством людей на улицах. Ведь они машины, им не объяснишь всех сложностей жизни человеческой, поэтому они каждое утро удивляются.
Ближе в семи утра и до девяти часов на улицах появляются сморщенные физиономии, красные глаза от бессонницы у некоторых, беспокойные выражения лиц. Город грязнет в спешке. Все бегут, у каждого свои дела, на разговоры друг с другом и то нет времени. А вот ближе к десяти становится потише, там, будто кто-то с неба подул на нас и мы успокоились, там уже не так быстро бежишь и, если опоздала, то значит, опоздала, уже никому никуда не нужно. Мне легче дышится в эти моменты.
Легче слышится тоже. Машин, напролом мчащихся навстречу другим машинам, поменьше, людей, как я уже сказала поменьше. Там можно услышать даже шелест листвы, а зимой, как топает в валенках по снегу мальчишка. Я, со своим лучшим другом Федькой, любила скатываться с горки. Это был своеобразный обряд: не скатишься – получишь двойку. Кажется, эту нелепицу я придумала, а кто же еще. И сейчас, я видела, как мальчуганы и девчонки, на главной улице зимой, мчатся со всех ног к снежной горке, но прерогативы там уже свои, не наши. А еще я один раз видела, как весьма солидный дяденька в очках, скатывался рано утром на своем новеньком портфеле. Очевидно, тоже боялся двойку получить.
Летом улицы изнемогают от повышенного внимания к их особам. Это по вечерам. Утопают в зелени. По этим изнеможенным улицам гуляют красивые девушки с красивыми парнями. Глупо бродят туда и сюда, разодетые. Слово «гулять» у меня ассоциируется с мягкими туфлями, набережная реки, чистый воздух, не испорченным многочисленными шлейфами различных духов и одеколонов, камешки, легкий ветерок. Я довольно романтичная особа, кажется.
Вечерами залезть на подоконник и наблюдать за мелькающими фарами машин по автостраде – одно из самых романтичных моментов, продиктованное уже современными веяниями.
А еще весенним либо летним вечером в деревне хорошо залезть на крышу, слушать, как идет дождь. Капли тихо дотрагиваются до крыши и стекают на землю. Но, так как их много, представьте целый дождь или даже ливень, то получается красиво и громко. И такой это настоящий, свежий, чистый запах, что дождь бы сам удивился себе.
А вот сейчас мне навеяло о том, что неплохо было бы сейчас уйти с работы, зарыться в теплый и пушистый плед с головой, с той же головой уйти в себя и ждать себе весну. Так в одной песне поется. Тогда можно начать обманывать себя мыслями о том, что с приходом весну придут новые чувства, что-то в душе расцветет… главное, чтобы это не был какой-нибудь сорняк.
А Вика написала: «Сейчас такая лень, наверно, предчувствие весны. Каждое утро», а потом еще: «Ты чувствуешь весну?». Я смешалась, Вернее мысли смешались. Как же ее почувствуешь? Это и не мокрые ноги, насморк, грязь, лужи, она по-любому о чем-то другом спросила, уж я ее знаю. Даже знаю то, что это насчет подснежников, только в душе.
Как вести себя на улицах весной? Главное обходить сумасшедших влюбленных стороной, приобрести где-нибудь на рынке невозмутимый вид и идти себе своей дорогой, не обращая внимания на чирикание больных птичьим гриппом скворцов и всей остальной весенней живности с крыльями.
Я люблю гулять по пустынным улицам. Мне представляется, что я живу в этом городе одна. Улицы кивают мне головой макушками деревьев, подмигивают прозрачными окнами домов и обмениваются со мной запахом духов Escada. Парк, что в центре, откроет мне ворота в свои владения, посадит на железную скамью пушкинских времен, включит на моем плеере что-нибудь из легкого и не экспрессивного джаза и закроет глаза вместе со мной. Спросите себя, кому вы в моменты блаженства хотели бы почитать Ассаи
У меня один безымянный знакомый любит сидеть в кафе и через стекло наблюдать за прохожими (и я сейчас не буду рассказывать вам о том, что этот мой знакомый любил). Это довольно интересно – наблюдать через стекло, будто фильм смотришь, причем каждый прохожий – главный герой и для каждого него своя история. И пока люди не разучатся ходить по улицам, будет продолжаться мой фильм о пустынных улицах.