Голубой дорогой

До чего же красивыми места могут быть. Рисуйте их, девочки, чтоб никогда не забыть. Вверх по Бий-Хему «Ужар» наш плывет, записывайте, что видите, чтоб потом не забыть, – Капитан мурлыкал тут же придуманную песенку себе под нос, стоя за штурвалом.
— Это место называется Улуг-Шивилиг. Красиво, правда? В основном здесь растут ели. Отсюда и название.
– Здесь маралов много, охотникам — раздолье! — согласился дед Чанчаар. Некоторое время все молча любовались открывшимся видом. Слышались только рокот двигателя да шум воды, бьющей о борт. Скалы поднимались то отвесной стеной, такой гладкой, будто её кто-то отполировал, то уходили ввысь многочисленными выступами.
— Смотрите, смотрите, звери! — воскликнул капитан.
– Где? Где? — засуетились на палубе девочки.
– Что у вас за глаза! Вперед смотрите, по правую сторону, — заворчал дед. Глаза старого охотника были по-прежнему зоркими.
В самом деле, на скале стояли три рогатых зверя.
– Это семья козлов. Такой же напугал Аллу в лесу, когда она цветы собирала, — сказал дед.
— Вот мы и выполнили свое обещание, показали вам зверя, да не одного, а целых трех! — радовался с девчонками капитан.
Лесные красавцы безбоязненно смотрели на людей. На головах у них красовалось по два мощных рога.
— Дедушка, а можно их приручить?
— Попробуйте, — предложил дед. — Может, и получится. Только сначала надо их поймать. Я вот слышал, наши тувинские яки выступают в цирке, как настоящие артисты.
— Ку-у-ук! — подал в это время гудок «Ужар». От неожиданности девочки вздрогнули. Оказалось, навстречу шел теплоход с плотом. Капитаны через рупор обменялись приветствиями. Обе команды, кроме вахтенных, выскочили на палубы, засыпали друг друга вопросами:
— Как в Кызыле?
— Река мелеет?
— Дождей нет?
Стемнело. Загорелись сигнальные огни. Реку освещал сильный прожектор. Туман начал закрывать русло реки, проложенное в узком ущелье, и вот берега ни с одной стороны уже не видать. «Ужар» осторожно пробирался вперед. Девочки, укутанные в тулупы, в теплых вязаных шапочках, сидели на скамейке, словно воробышки зимой у печной трубы. Им хотелось сидеть здесь до утра, чтобы встретить рассвет.
— Эй, путешественницы! Идите спать. Теперь все равно ничего не увидите. Утром будете смотреть. Сергей! — позвал капитан. — Отведи девочек в каюту, пусть укладываются.
В каюте Сергей, потушив свет, пожелал им спокойной ночи. Девочки засыпали под монотонный шум двигателя. Виктор Константинович, помощник капитана, и дед Чанчаар дружно храпели. У штурвала стоял Марат Агбаанович, рядом с ним – Сергей.
Трудно плыть по реке ночью. Можно сесть на мель или уткнуться в берег. Кромешная тьма. Казалось, кроме реки и теплохода, ничего вокруг не существует. Ни звезд, ни гор, ни тайги. Ночь на реке холодная, тёмная, но короткая. Вот уже и лучи солнца показались из-за гор. Посветлело и медленно поднялся утренний туман.
Девчонки крепко спали, когда раздалось знакомое: «Ку-у-ук!» Разом проснувшись, долго не могли прийти в себя: где они, что случилось? Потом вспомнили, что они — путешественники, и не годится им залеживаться в постели. Друг за дружкой выскочили на палубу, к взрослым.
Как хорошо кругом! Чистый горный воздух освежал и бодрил. Было прохладно.
Дед с капитаном посматривали на вершины гор и как заправские синоптики определяли погоду:
— По всему видно, погода сегодня будет ясной, как вчера, — говорил капитан.
— В тайге трудно что-либо предугадать. Может всякое быть, — сомневался дед.
За штурвалом стоял отдохнувший за ночь помощник капитана. Марат Агбанович, несмотря на ночное дежурство, выглядел бодрым.
— Мы вас рано подняли, — обратился он к девочкам. — Вы же хотели посмотреть рассвет на реке. Ночью мы прошли трудное место.
— А мы не видели… — заныли девочки.
— Да вы бы его и не заметили. А вот Улуг Ужар, Большой Порог, вы и увидите, и услышите, даже на берег сойти придется. Его мы будем проходить сегодня.
Утреннее солнце все выше и выше поднималось вверх, щедро даря свои лучи просыпающейся природе. Осветились далекие вершины гор, весело зазеленел лес, заблестела изумрудная вода.
Девчонки сбегали на кухню, умылись, и снова подсели к капитану.
— Как вы определяете, где мелко? Ведь когда смотришь на воду, ничего не видно.
— Конечно, раз вы речники, то уж это-то должны знать. Если поверхность воды светлая — это мель, если темная — глубина хорошая. По ней и плавать удобно. Видите на берегу знак? Он означает, что держаться надо этой стороны. Еще на воде устанавливают красные знаки-шесты, они указывают опасные места.
— Как они держатся? Почему не уплывают?
— Надежно закреплены. На реке есть специальные дежурные патрули, которые следят за знаками.
Тут девочки вспомнили, что капитан всю ночь не сомкнул глаз.
— Марат Агбанович, идите отдыхать! Вы же устали после дежурства.
— Спасибо, девочки, за беспокойство. В самом деле, пойду вздремну немного, — и капитан спустился в каюту.
«Ужар» шел рядом с берегом.
– Орехи! — увидели девчонки шишки, сидевшие на верхушках кедров черными галками. Дед Чанчаар заметил довольно:
– В этом году пропасть орехов и ягод. Значит, и пушного зверя будет много. В этом месте в Бий-Хем впадают еще две речки: Хоор-Оос, Большой и Малый.
– Дедушка, а на Азасе, где мы будем отдыхать, есть орехи?
– Конечно, детки. Тоджа — удивительный край. Там всего полно: и зверя, и рыбы, и ягод, и шишек. А леса сколько! Зимой топят дровами, поэтому воздух круглый год чистый, целебный. Снег не то что белый — голубой! Кто не мечтает пожить в Тодже! Ну, вы осторожнее тут, а я пойду к ребятам, потолкую,— дед, заложив руки за спину, не спеша на­правился к кухне. На палубе остались девчонки да Виктор Константи­нович, поглядывающий из рубки на воду. Скоро он их окликнул.
— Видите, гора возвышается? Это — Демир-Сал.
— Так вот он какой! В Кызыле есть туристический клуб «Демир-Сал». Все новички первый маршрут намечают сюда.
Гора выделялась на общем фоне своей высотой. Солнце уже озарило ее макушку, хотя туман еще плотно окутывал подножие.
— При плохой погоде самолеты пролетают над руслом реки, и тогда Демир-Сал можно увидеть прямо в иллюминаторы — на уровне крыла самолета.
В устье реки Улуг-Оо речники увидели маралов. Вытянув шеи, они спокойно ощипывали кустарники.
— Ранней осенью у маралов начнется игра — гон. Они будут громко, на весь лес, реветь, вызывая на бой соперников. Они прибегают на звуки дудки охотников, которая подражает их крику.
— А что это за дудка?
— Ее делают из дерева. Ваш дедушка в этом деле настоящий мастер. Он не раз приманивал к себе маралов-рогачей.
— Ну и дедушка у нас! Все умеет!
— А вы как-нибудь попросите его, он и голосом умеет подражать маралу.
Девчонки тут же побежали за дедом. Тот, как обычно, был в центре внимания, оживленно рассказывал слушателям:
— В прошлом году вот так же поднимаемся вверх. Вдруг смотрим, люди купаются. Думаем, почему они в одежде? Убавили скорость, под­плываем, а это — медведи. Ныряют, брызгаются, гоняются друг за другом. Совсем как дети!
— А вас они не испугались?
— Видимо, они жили возле берега, привыкли к шуму. Ведь сколько водного транспорта мимо проплывает! Медвежата даже пробовали подплыть поближе.
Девчонки забыли о маралах, дудках… Они уже видели в мечтах маленького медвежонка, которого привезут домой, в Кызыл.