Кедр

Постепенно русло Бий-Хема сужалось. Стали чаще попадаться голые скалы.
«Смотри, на скале одинокий кедр. Странно, да? Прямо из камня пробился!» – Алла не могла надивиться причудам природы. Чего только они не увидели, пока плыли! А впереди — еще интереснее: турбаза, костры, походы, новые друзья. Сердце замирает от восторга. Будет что рассказать одноклассникам!
Как же попало семя кедра на эту каменную стену и проросло, пустило корни?
— Скорее всего, в щель набилась земля, потом в эту почву семена занесло ветром, вот и проросло, выросло одно дерево, — размышлял Марат Агбанович.
— А семена в природе разносят и насекомые, и птицы, и звери,— подхватила Алла.
— Может, кедровка принесла в клюве, — согласился капитан.
— Замечательное дерево — кедр! — включился в разговор старый Чанчаар. — Само по себе красивое и притом ценное. Здешние сопки сплошь покрыты кедрачом. Любят кедр пушные зверьки — белки, соболь. Кедровая шишка для них — любимая еда. Древесина мягкая, идет на музыкальные инструменты, мебель.
Вдалеке виднелись темные сопки — кедровая тайга.
— Самая ароматная — пихта, — с увлечением продолжал дед. — Ствол у нее прямой и ровный, даже в песне поется: «Стройная, как пихта».
— Посмотреть бы на эту красавицу! — девчонкам явно хотелось побродить по лесу, где растут удивительные деревья.
— Пихта не везде растет, — подливал масла в огонь дед. — Только на вершинах гор.
– Красивые здесь места, щедрая природа. Она, как мать, кормит нас, одевает, защищает, учит, – продолжил разговор капитан. – И мы её должны беречь.
Русло Бий-Хема становилось уже, течение — стремительнее. В некоторых местах волны пенились, круто перекатываясь. Тогда «Ужар» тоже становился беспокойным, подпрыгивал, раскачивался с боку на бок.
— Возле нашей школы есть садик, там летом очень красиво: цветы, грядки с овощами, плодовые деревья. Этот сквер называется «Пионерский». Мы сами поливаем его, пропалываем грядки. У каждого класса — свой участок, — сказала Алла капитану.
— Мы устраиваем Дни юных натуралистов, садоводов,— добавила Лена.
— Тогда вы молодцы! — похвалил капитан. — А около дома как?
— Мы живем в двухквартирном доме, — сказала Лена. — Во дворе у нас много деревьев и все разные: черемуха, береза, боярышник, тополь и два куста шиповника. Очень красиво, когда цветет черемуха, белая и душистая. А в огороде у нас еще есть малина и смородина.
— А я живу в большом пятиэтажном доме, — начала рассказывать о себе Алла, – У нас нет огорода, но во дворе тоже есть скверик, скамейки. Мы все ухаживаем за деревьями и цветами, поливаем их, следим, чтобы их не ломали и не портили.
— Я вижу, вы друзья природы. Сейчас я вам кое-что интересное покажу.
С этими словами капитан ловко поднялся на мостик к Виктору Константиновичу.
— Подходим к порогу! — воскликнул он радостно и обеспокоенно.
Это чувство передалось всем: и детям, и взрослым. Сам теплоход, как бы в подтверждение важности момента, стал еще больше подпрыгивать и протяжно гудеть: «Ку-у-ук!»
Девчонки невольно сели на скамеечку и стали за нее держаться. О таинственном пороге они уже давно слышали из разговоров, но теперь им предстояло самим его увидеть.
— Не беспокойтесь. Самого порога еще нет. Впереди — «Родон».
Путешественницы не поняли, что означают эти слова. Они по-прежнему с нетерпением смотрели вперед. По левую руку виднелось что-то вроде теплохода или парома. Это и был «Родон», дежурный теплоход. Он встречает транспорт, проходящий по Бий-Хему. «Ужар» подошел к нему почти вплотную.
— Экии, Леонид Сергеевич! — весело поприветствовал Марат Агбанович капитана «Родона».
— Здравствуй, Марат Агбанович!— ответил капитан «Родона». — Я смотрю, у тебя пассажиры.
— О-о, эти маленькие люди — тоже речники, путешественницы.
— Добрый день, путешественницы! — поприветствовал капитан «Родона» маленьких речников.
— Здравствуйте, акый капитан! — девчонки с интересом разглядывали хозяина «Родона», пожилого, но подтянутого человека, одетого как охотник или рыбак — в дождевик, длинные болотные сапоги. В руках он держал фонарь.
Солнце клонилось к закату. Дул легкий ветерок. И река, и лес звучали как большой оркестр. Оба капитана были уже на «Родоне», и Леонид Сергеевич кому-то говорил по рации: «Я – «Родон», я — «Родон». Прошел 157. Прием. Как слышите? Подошел 213. Что? Хорошо. Прием!»
– Наши путешественницы назвали теплоход «Ужаром», — сказал Марат Агбанович.
– Хорошее название, — одобрил капитан «Родона». – Скоро они настоящий Ужар увидят, порог. Вы, девочки, пока погуляйте по берегу, ягод поешьте, а мы к порогу. Сразу же вернемся.
– Сергей, Николай! — окликнул Марат Агбанович помощников. – Остаетесь за старших. Вещи, какие есть на палубе, перетащите в каюту. И за девочками присмотрите.
Алла и Лена вместе со взрослыми перетащили вещи, а потом, чтобы скоротать время, сошли на берег. Увидели совсем близко молодой кедр. Бережно потрогали хвойные лапы: какой ты красивый, кедрёнок! Вот бы такой вырастить возле дома.