Service Menu

Берёзовая девушка


Жили-были четыре брата. Младший на охоту ходил, два средних за скотом и добром присма­тривали, а старший брат из тайги дрова приносил.
Однажды зашел старший брат далеко в тай­гу, смотрит — большая берёза стоит. Срубил ее парень, хотел расколоть на дрова да залюбовался белизной дерева. Вытесал он из берёзы куклу.
Связал вязанку дров, нагрузил на свои могучие плечи и отправился домой, прихватив с собой берёзовую куклу.
Увидел куклу второй брат и нарядил ее в свой праздничный халат. Третий брат поставил рядом с куклой еду и смочил ей гу­бы парным молоком.
Сидит около юрты кукла-красавица, совсем как живая де­вушка. Пришел вечером с охоты младший брат Биче-оол и за­любовался берёзовой девушкой. Смотрел, смотрел на нее — не вытерпел и поцеловал ее в губы. И вдруг видит: ожила кукла, открыла глаза, засмеялась серебряным смехом и нежно обняла Биче-оола.
Увидели это братья и стали спорить.
Старший говорит:
— Это я ее вытесал из берёзы. Она моя.
Второй брат говорит:
— Нет, моя. Я ее одел. Третий брат говорит:
— А я ее накормил.
Один только Биче-оол молчит, сидит рядом с девушкой и глаз с нее не сводит.
Долго спорили братья. Наконец старший брат предложил:
— Пусть девушка сама решит, кто для нее больше сделал. Кого она выберет, тот и будет ей мужем.
Подумала берёзовая девушка и говорит:
— Старший брат вытесал меня из бёрезы. Он отец мне. Второй брат одел меня. Он мать мне. Третий брат накормил ме­ня. Он брат мне. А Биче-оол оживил — приласкал меня, как жених невесту. Он должен быть мне мужем.
Подивились братья мудрому ответу девушки и согласились. Счастливо зажил Биче-оол со своей женой. Говорят, они до сих пор живут и не старятся.

Рукописный фонд ТНИИЯЛИ. Запись И. Сафьянова. Литературная обработка Н. Сердобова и М. Изынеевой. На русском языке опубликовано в сборнике Тувинские народные сказки».
Тувинское книжное издательство. Кызыл – 1958