Глава двадцатая.

1940 год. Тувинская народная республика бурно развивалась, каждый шаг приближал ее к двадцатилетию. И на каждом шагу людей ждал успех, каждый шаг был очередной победой. Нет такой крепости, которую не взял бы народ. Молодая республика шла к высочайшим вершинам, и осталось всего несколько шагов.
Народное вдохновение превыше всего. Конечно, победы маячат перед взглядом, даются в руки. В стране враги почти уничтожены, успешно ведется уничтожение их остатков. С этого времени старый строй не вернется, культурная революция взяла большое развитие вперед. Везде медпункты, красные уголки, школы. Жизненный уровень аратов повысился. Забываются слова «бедность», «нищета». Действительно, кажый человек начал богатеть. Главное богатство – скот. Это подходящая работа ля всего народа.
Восьмой Большой хурал проходил в Кызыле с 20 октября по 10 ноября 1939 года (20 дней!), кроме главного вопроса о направлении мужественного развития по некапиталистическому пути, была цель – к 20-летию независимости увеличить поголовье скота до двух миллионов. Этот призыв был очень по душе нароцу, так как был связан со скотоводческой жизью. Араты поднялись на большую победу.
Каждый шаг отмечался в истории. Еще одну чрезвычайную запись в истории оставили Базыр-Сат, Болат, Товарищай, Лопсан, Очурбаанак, Чымба, Шоома, Мандараа – члены комиссии, переведшие на тувинский язык историю ВКП (б). Редакционная работа закончилась в 10 часов 46 минут 55 секунд 24 апреля 1940 года.
Такое собыие достойно памятника, и памятник был поставлен: в сельских местностях Тувы сочинение Сталина начала изучать араты, молодежь, маленькие дети.
Марксизм остается марксизмом. В то же время не сходят с первых полос газет призывы: «Араты! Увеличим поголовье скота до двух миллионов! Навстречу 20-летию образования ТНР!»
2 миллиона! Этс самые близкие, самые дорогие, самые подходящие слова для сердца арата. Все трудящиеся араты, засучив рукава и широко открыв глаза, включлис в борьбу за двухмиллионное поголовье.
1941 год. Год Змеи.
Странное совпадение: год Змеи в истории России всегда очень значим: в 1905 году произошла революция; в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция; в 1941 году началась Великая Отечественная воина; в 1953 году умер И.В. Сталин; к 1965 году снят с работы Хрущев и безграничную власть в советстком государстве получил Л.И. Брежнев.
Шел год Змеи. С 1 по 4 апреля 1941 года в Кызыле проходило внеочередной ХII Великий Хурал ТНРП, который открыл генеральный секретарь С.К. Тока, и где слово было предоставлено в числе прочих генеральному секретарю ЦК Монгольской народно-революционной партии Цеденбалу. Великии хурал блестяще провели Тока, Баиыр, Анчимаа. Главный призыв хурала: «Да здравствует товарищ Тока, любимый вождь трудового народа Тувы!» Главный вопрос хурала – обсуждение и принятие новой программы ТНРП и обсуждение итогов двадцатилетней работы партии. Секретарь ТНРП И. Бадыраа в докладе отметил:
1. 1921 – 1929 годы. В 1929 году проведена первая чистка рядв партии. Исключены феодалы, ламы, шаманы, ившие правый уклон.
2. 1935 – 1936 годы. Ряды партии путем замены билетов очищены от маскирующихся вражеских элементов.
3. 1938 – 1939 годы. Ряды партии очищены от контрреволюционеров.
Внеочередной ХII Великий Хурал ТНРП стал настоящим форумом, пожалуй, чересчур праздничным в истории аратской партии. Каждое выступление было перенасыщено хвалебными словами и возвышенными приветствиями.
Было, конечно, несколько смелых людей, которые указывали на недостатки. Несколько слов из доклада министра животноводческо-земледельческого хозяйства Кызыл-оола:
– По отношению к скотоводческой работе на Великом хурале вынесено историческое решение достичь двухмиллионного поголовья к 20-летию основания ТНР. В 1940 году мы должны были получить 1 миллион 700 тысяч голов скота, но мы не смогли достичь этого показателя.
Лучше колючая правда. В то время поголовье скота Тувы составляло чуть больше полутора миллиона. В 1941 году численность не могла дойти до двухмиллионной отметки, но за два-три года эта был вполне достижима.
Из доклада этого же министра: погоовье скота Тувы больше, чем в любой стране. В каждом ореге-подворе более 80 голов, на каждого человека приходится 19 голов скота.
Была принята программа, закон партии.
Вскоре после безусловно исторического хурала, в том же месяце, 26 апреля 1941 года, было послано письмо в правительство Советского Союза о принятии ТНР в состав СССР. Документ был подписан членами Политбюро ЦК ТНРП Тока, Базыр-Сат, Мандараа, Байыр, Анчымаа, Чымба. Конечно, Политбюро имеет большие права, но кто дал им право решать судьбу целого народа? Историю создает народ, и сам же решает свою судьбу.
Шел год Змеи. 22 июня 1941 года в 19 часов в городе Кызыле открылся Х Великий хурал ТНР. Совпадение вошло в историю. Тот день знает не только советская страна, но и весь мир.
Главным вопросом хурала, который открыла председатель Президиума Малого Хурала ТНР Х. Анчымаа, было принятие новой Конституции ТНР. Главным призывом – «Да здравствует Конституция ТНР и ее основатель товариш Тока!».
В этот же день рано утром как молния пронеслась весть о начале войны. Эта страшная новость заставила вздрогнуть каждого, казалось, даже маленькие дети в этот день позврослели. Чрезвычайное обстоятельство заставило внести коррективы в повестку: доклад Генерального секретаря ЦК ТНРП С. Тока о вероломном нападении фашистской Германии.
Из документа:
«Перед Великим Хуралом тувинского народа выражаю веру, что Красная Армия, морской и воздушный флот, руководство и весь трудовой народ Союза Советских Социалистических республик уничтожат любого врага, как уничтожали нападавших ранее (бурные аплодисменты делегатов). Под руководством большевистской партии великого СССР, советского правительства, великого учителя Сталина мы, стар и млад, мужчина и женщина, все до единого человека, готовы бить фашистскую Германию, не щадя своей жизни (аплодисементы)».
Далее выступили   Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ТНР Петров, Чрезвычайный и полномочный посол МНР в ТНР Идамжап.
В этот вечер в Зеленом театре Кызылского парка шли собрания, давали концерты, прошел митинг трудящихся, где от имени партии и правительства Хертек Анчимаа произнесла пламенные слова призыва унич­тожить фашистских оккупантов.
Отправлены были телеграммы председателю Комитета обороны при СНК СССР К. Ворошилову, народному комиссару обороны СССР С. Тимошенко. Особенно с большим подъемом к гневом к немецкому фашизму была принята телеграмма Сталину: «Под руководством своей революционной партии и прави­тельства тувинский народ всеми силами и средствами готов, не щадя жизни в борьбе советского народа против фашистских завоеветелей, содействовать до окончательной победы над ним.
Великий хурал продолжил работу с 22 по 25 июня 1941 года. Генеральный секретарь С. Тока сделал доклад о новой Конституции ТНР. Принятая в 1930 году конституция выполнила свою миссию, поэтому было отмечено, что согласно решению Великого Хурала появилась необходимость создания новой Конституции, соответствующей ссвременному периоду развития. Текст проекта нового основного документа заранее был опубликован в газетах. Весь народ читал его, обсуждал и, конечно, без лишних слов принял.
На заседании Великого хурала многие делегаты сделали свои предложения. Перебивая друг друга, все они, как один человек, по пальцам пересчитыва­ли успехи тувинского народа, связывая эти замечательные победы с именем Тока, следуя по горячим следам врагов народа, проклинали врагов – теперь немецких фашистов. Будь эти фашисты в зале заседаний, они бы погибли несчетное количество раз.
Потом на высокую трибуну впервые вышел житель Ийи-Тальского сумона Улуг-Хемского хошуна, член Малого Хурала ТНРП шестидесятилетний старик Иргек. Вышел, скрипя своими черными сафьяновыми сапогами, сверкая синим шелковым тоном с белым орнаментом «аяк-хээ», поглаживая белую до пояса бороду:
Хоть и я постарел совсем,
но мои слова прежние….
Делегаты начали смеяться, хохотали даже руководители в президиуме, но дед виду не подал:
Как найду я сравнение
для своей республики:
сравню с вершинами Танды,
сравню с глубиной воды,
сравню с дремучим лесом,
сравню с широкой снежной степью.
 
Так хороша сейчас наша жизнь,
что не в силах я описать –
она словно солнечный луч,
пробивающийся на рассвете,
сверкающий золотом и серебром,
начишенный до блеска хвойным лесом.
Раздались бурные аплодисменты. Действительно, этому неграмотному старику, имеющему красноречивый язык с поговорка­ми и пословицами, образный, не хвастливый, мог позавидовать любой поэт.
Заговорив о нападении фашизма на СССР, ста­рик Иргек не стал говорить в стихах. Это тоже верно. Счастье, радость надо рисовать высокими, легкими, художественными сло­вами, а врагов следует уничтожать низкими, тяжелыми, черными. У старика собрались морщинки на лбу, голос его стал строже:
– Нападение фашистского негодяя гыырмаан на наше Отечество великий СССР мы сравниваем с нападением на ТНР. Поэтому мы, аратский народ, и наше революционная армия должны присоециниться к Красной Армии СССР. Мы уничтожим этих него­дяев, превратив их в золу, товарищи. Потому что наша Тува никогда не знала поражения в войнах. Мы уничтожим этих вонючих собак и защитим родную страну.
Война и мир. Когда гремит оружие, слова молчат. Таков жестокий закон войны. Но Великий Хурал этому обстоятельству не подчинился.  Сладкие слова не прерывались, хвала и прославления сверкали семцветной радугой.
На трибуну поднялся представитель русского народа Каа-Хема Казанцев:
– В проекте новой Конституции русским гражданам дано право избирать и быть избранным, поэтому мы вынесли решение о том, чтобы новую конституцию назвать именем товариша Тока (бурные аплодисменты), и мне дали поручение внести это предложение (аплодисменты).
На трибуну вышел поэт Бурбу. Он, видимо, знал, какую опасность представляет война, И пламенные слова его витали сначала над Саянскими хребтами, потом вернулись в Туву:
По указанию Сталина,
великого учителя,
самолеты, танки, артиллерия,
встали, как скалы:
могучая Красная Армия
уничтожит напавших грабителей.
 
Блаженство Сталина –
это наша необъятная радость,
светлое вечное солнце…
 
Конец первой книги