Service Menu

Умная сова (Царь птиц)


В древние времена царь птиц со своей царицей отведали мяса всех птиц, ни разу не пробовали только совиного мяса. И говорит как-то царица царю:
– Уже довольно долго мы с тобой царствуем над птицами, а за все это время я ни разу не ела только совиного мяса. Найди мне сову и угости меня ее мясом.
Выслушал царь свою царицу, вызвал к себе серого сокола с лошадиной головой и повелел:
– Отправляйся, сокол, в путь! Лети день и ночь без передышки! Найди и позови ко мне сову! Лети как можно быстрее, не задерживайся, и обязательно найди!
И полетел серый сокол с лошадиной головой на поиски совы. Летел он и днем, и ночью, и, наконец, нашел Сову, и говорит:
– Вас вызывает к себе царь птиц! Он велел прилететь к нему, не останавливаясь ни днем, ни ночью!
– У меня очень плохое зрение и, поэтому, не могу летать днем. Вы возвращайтесь, а я ночью вслед за вами отправлюсь в путь – сказала сова и осталась дома.
Серый сокол с лошадиной головой согласился с ее словами и полетел обратно. И призадумалась тут сова. «Для чего царю птиц вдруг вздумалось вызывать меня? Понятно, что они хотят убить и съесть меня» – подумала она со страхом и целых три дня не осмеливалась отправиться в путь. Но хочешь, не хочешь, а царское повеление исполнять надо. И явилась она, наконец-то, с поклоном перед царем. А царь сидел сердитый и злой.
– Оо, мой хан, пока я летела к вам, чтобы стать для вас едой, встретила я по дороге множество спорящих между собой животных. Мне тоже пришлось участвовать в их споре, поэтому я и задержалась в пути, – сказала сова.
– И о чем же они спорили? Расскажи мне обо всем, – поинтересовался царь.
– Был задан вопрос: «Каких деревьев в мире больше, стоящих или упавших?» Я провела там сутки в спорах по этому вопросу, и я оказалась права, ответив, что упавших деревьев больше, – ответила сова.
– Почему это упавших деревьев больше? – спросил царь.
– Потому что к числу упавших деревьев прибавляются как искривленные нездоровые, так и высохшие деревья.
– А где же ты еще двое суток пропадала? – спросил царь.
– Чего же больше в мире, дней или ночей? Такой был следующий вопрос. Я ответила, что ночей больше, – сказала сова.
– Каким образом ночей стало больше? – удивился царь.
– Причина в том, что некоторые дни бывают пасмурными до того, что и солнца не видать. Такие пасмурные дни надо считать ночами и, таким образом ночей становится больше. Так я сказала и победила в споре, – пояснила сова.
– А где ты еще одни сутки задерживалась? – спросил царь.
– Был спор о том, кого же на земле больше, мужчин или женщин. Я говорила, что мужчин меньше, а женщин больше, – ответила сова.
– А почему же женщин больше?
– Жены некоторых царей так управляют своими мужьями, что не дают им самим что-то решать. Те мужчины, которые ни в чем не прекословят своим женам и делают все, что они ни скажут, причисляются к женщинам. К примеру, если царь во всем подчиняется жене, то он причисляется к женщинам и лишается трона, – сказала сова.
И задумался царь, и понял все, и сказал: «Ладно, Сова, я собирался поручить вам одно дело, но, наверно, вы сильно устали. И я решил не утруждать вас. Так что возвращайтесь поскорее домой».
Так умная сова осталась живой и невредимой. А царица, как сидела, жадно облизываясь, так и осталась ни с чем.