Service Menu

Тигр


    Жили-были старик и старуха с черным кусачим козлом и пятидесятью черными козами. Однажды, когда старик пас своих коз, повстречался ему Тигр.
– Давай-ка, старик, устроим состязание между собой, – сказал Тигр.
– Давай, – согласился старик. – Устроим три разных состязания. Во-первых, кто выжмет воду из белого камня, во-вторых, кто лучше сломает деревья, в-третьих, кто ударом кулака расколет бугорок земли.
Так они и договорились и условились встретиться завтра. Утром следующего дня старик разыскал три птичьих яйца и наполнил большой пузырь пшеницей и подлил воды. Прихватив с собой все это, он пошел на край леса и подпилил несколько молодых деревьев так, чтобы они еле-еле держались, и отправился пасти коз.
И вот, приходит к нему Тигр.
– Давай, – говорит Тигр. – Начинай!
– Вот белые камни, – сказал старик и раздавил в ладони птичьи яйца.
Настала очередь Тигра. Он нашел белый камушек, сжимал-сжимал, давил-давил, но ни капли воды из камня не выжал.
Пришло время ломать деревья. Первым начал Тигр, и давай изо всех сил беспорядочно крушить деревья.
  – Ээ, да ты просто портишь деревья. Смотри, как надо бить! – сказал старик и четыре раза ударил по стволам подпиленных деревьев. И упали четыре деревца, сломанные так аккуратно, что не торчало ни одной щепочки.
Приступили к третьему состязанию. «Бугорки земли – это, наверно, холмики» – решил Тигр и начал колошматить кулаками все холмики кругом. Но сколько ни бил он, ни одного не смог расколоть. А старик незаметно взял в руки острую щепочку и ударил ею по пузырю, припрятанному в земле. А за это время пшеница в пузыре разбухла. Пузырь лопнул, вот пшеница из него и вывалилась.
– Ты победил во всех трех состязаниях. И я приглашаю тебя в гости. Завтра приходи ко мне за тот черный холм, – сказал Тигр.
Старик вернулся домой и думает: «Зря я начал состязаться с Тигром, живущим за черным холмом. И теперь я не знаю – умру ли я завтра или в живых останусь». Думал, думал, да делать нечего, и наутро отправился старик в гости к Тигру за черный холм. Встретили его три тигра и начали они угощать и потчевать его как дорого гостя.
Когда наступил вечер, старик попросил тигров: «Я привык спать на свежем воздухе рядом со своими козами, постелите мне снаружи». Тигры так и сделали. Смотрит старик ночью, а в юрте среднего тигра огонь все горит и горит. Подкрался он и тихонько заглянул в юрту. И видит, что средний тигр сидит и топор натачивает. Вернулся старик на свое место, положил вместо себя большой продолговатый камень, укрыл его одеялом, а сам спрятался неподалеку. Сидит старик в укрытии и наблюдает, а в это время средний тигр подкрался к тому мету, где они уложили спать своего гостя и начал рубить топором камень, лежащий под одеялом. Изрубил он камень на куски и пошел к себе спать.
Старик быстренько убрал из-под одеяла все камни и снова улегся на свое место. Наутро, когда тигры проснулись, старший тигр повелел: «Сходите, разбудите и приведите старика».
– Уж очень крепкие кости оказались у этого старика. Даже топор мой сплющился, – сказал средний тигр, осматривая топор.
– И очень большой хитрец этот старик. Возможно, что он еще жив, – сказал младший и выглянул из юрты.
А старик тут как тут, заходит, как ни в чем не бывало.
– Этой ночью, когда я спал, по моей спине бегал маленький мальчик. От этого боль в спине прошла. Спасибо ему! А теперь вы пожалуйте ко мне в гости! – сказал он и ушел домой.
Вернулся старик домой и вырезал из дерева три предмета – тигриную голову, тигриный хребет и заднюю часть тигра. Затем зарезал одну из коз и вымазал ее кровью все эти предметы. А когда тигры пришли в гости, старик усадил гостей в юрте, а сам взял в руки топорик и вышел, как бы по хозяйственным делам.
– Что же мне приготовить для твоих друзей! – спросила жена, глядя ему вслед.
– Поставь котел на огонь и свари мяса. Если по моему вкусу, то лучше всего голову первого тигра, позвонки с мясом среднего и заднюю часть меньшего, – сказал старик.
– Ладно, – говорит старуха и вытаскивает из закутка окровавленную тигриную голову.
Тигры в ужасе кинулись вон из юрты, чуть юрту не развалили. Вот несутся они, сломя голову, а навстречу им Волк.
– Чего вы так испугались, тигры? Ведь вы никогда ничего не боитесь, – спрашивает Волк.
– Старик, у которого всего несколько коз, чуть не убил нас. Мы насилу от него убежали, – трясясь от страха, ответили тигры.
– Да ерунда! – говорит Волк. – Пойдем к нему вместе. Я съем его коз, а его самого ешьте вы.
Старший и средний тигры наотрез отказались. Только младший тигр сказал: «Если с тобой, Волк, то я пойду».
  Пришли Волк и тигр к старику, а старик, завидев их издалека, выходит навстречу и говорит волку: «Значит, ты взамен трех коз, которых я тебе дал, привет мне одного тигра? Ну да ладно, пусть будет один».
Младший тигр, услышав эти слова, в ужасе кинулся прочь. Волк тоже побежал за ним. Испуганный тигр бежал так быстро, что Волк еле поспевал за ним. Он так устал, что у него даже зубы ощерились. Тигр, увидев волчий оскал, сказал: «Надо мной смеешься, да?!» – и побежал еще быстрее. А у Волка от такого сильного бега даже голова отвалилась. Так старик своим умом победил страшных хищников.