Service Menu

Марина Кенин-Лопсан. Аристократка духа


Сегодня — день рождения Галины Принцевой. Неординарного человека, которому судьба отмерила всего 65 земных лет. Вечером первого апреля ее внезапно не стало…
Но память о ней, ее делах, стихах жива в сердцах учеников, которых она много лет наставляла в стенах Тувинского государственного университета. Она расширяла мир молодежи прочными знаниями русского языка и знакомством с необъятными просторами литературы. Читатели нашей газеты всегда с интересом изучали ее публикации в «Тувинской правде» — глубокие, умные, неординарные. Она — из «золотой» когорты «Истока», что существовал при нашей газете, а вела его занятия многие годы Светлана Козлова.
Про таких, как Галина Ивановна, говорят: аристократка духа. Была разной. Жила в своем мире, где крепость духа помогала пережить жуткие времена постсоветского периода. Творила, писала, переводила. Вне времени и пространства процесс.
Ничто человеческое ей было не чуждо. В моей памяти — наш случайный совместный выезд на общественном транспорте на озеро Чагытай в летние выходные. Одета по-походному, отправилась с любимым внуком Игорем, тогда мальчиком, и его подружкой из другого города. День пролетел незаметно. Чудно провели время. Надо собираться в Кызыл — автобус застрял в грязи после дождика. Мужики долго ковырялись, пытаясь выудить колеса из месива, не час, не два и не три. Отдыхающие по-разному реагировали на ситуацию. А Галина Ивановна, устроившись на ароматной степной земле, молча спокойно сидела недалеко от берега озера, жевала травинку. Философ. Молчала, глядя вдаль и — внутрь себя. Мы ее не тревожили: видимо, что-то обдумывает, может, стихи рождаются…
Не кичилась наградами. Наверняка многие только из некрологов узнали, что поэтесса, переводчик, кандидат филологических наук, доцент ТГУ, член Союза писателей РФ, литературовед Галина Принцева — почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник образования РТ, ветеран труда.
В последний раз пересеклись с ней в филармонии на антрепризе с Владимиром Конкиным, 27 марта. Обменялись парой-тройкой дежурных фраз. Улыбалась, чувствовалось, настроение замечательное. Прекрасно выглядела, как всегда: гордая осанка, благородная седина коротких волос, даже старалась идти, не хромая, после тяжелого перелома. Кто знал, что таких встреч больше не будет.
Поэты продолжают оставаться с нами, пока их творчество востребовано.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН
(«Тувинская правда», 2014 год)