Service Menu

Проза (на русском языке)

Шангыр-оол Суван. Родная кровь

«…Любовь – особый дар души, ее особое состояние. Если нет этого дара, нет и любви. И это ничем не объяснимо. Я люблю свою мать, потому что она моя мать. Я люблю своего сына, потому что он мой сын. Это чувство исходит из моей сущности. А где оно рождается? Оно просто живет во мне. Ведь любит же журавль журавленка, и, готовый пожертвовать собой ради своего птенца, смело бросается на врага маленький воробей, тоскует энгин по умершему верблюжонку, долго не уходя от места, где последний раз видела eго. Чувство потери не оставит ее, пусть и выплачет она все слезы. Почему же обрывается самое дорогое, близкое чувство между людьми – отцом и сыном, матерью и дочерью – кровное родство?».
Читать


Евгения Чульдум. Миниатюра заката

Евгения Чульдум – победитель конкурса «Факультет» в номинации «Малая проза» (организаторы – МГУ им. М.В. Ломоносова и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям). Ранее ее талантливые рассказы уже публиковалась на сайте «Радуга Тувы», в сборнике молодых писателей и поэтов 2010 года «Прорыв» издательства «Факультет», в литературно-художественном журнале «Сибирские огни». Для старшего школьного возраста.
Опубликовано на средства гранта Главы Республики Тыва в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций.


Шангыр-оол Суван. Рассказы о мальчишках

«Дрессировать умного, но своевольного козла оказалось делом сложным. Сытый, Кара-Баштыг уходил в отару усмирять ретивых, или в горы лазить по скалам, а иногда просто дремал в тени. Чтобы привести козла в творческий настрой, приходилось держать его на голодном пайке. И его выдерживали, словно коня перед скачками, привязанным за рога к дереву. Кара-Баштыг научился многому. Ходил по бревну, прыгал со стула на стул, гарцевал на задних ногах. Через некоторое время ребята решили показать небольшую программу жителям аалов на чайлаге. Даже нарисовали афишу и повесили на перекрестке. Она гласила, что будут демонстрироваться цирковые номера с участием козла Кара-Баштыга…».
Содержение:
Козёл есть козёл
Мальчик из страны сказок
Первая охота
Черноголовый


Клавдия Стратонова. В кругу большой семьи

Клавдия Адамовна Стратонова – учитель. Её повесть «В кругу большой семьи» – о Туве 20-х – 40-х годов прошлого века. Для детей среднего и старшего школьного возраста, краеведов.

Николай Куулар. В стране Тана-Херела

Повесть народного писателя Тувы Николая Куулара «В стране Тана-Херела» в переводе Игоря Приинцева рассказывает о приключениях трех друзей в сказочном государстве. Для детей младшего и среднего школьного возраста.