Service Menu

Поэзия (на русском языке)

Экер-оол Кечил-оол. Летающая загадка

В книжке Экер-оола Кечил-оола, вышедшей в Тувинском книжном издательстве в 1977 году – всего 34 странички. Но каждая интересна. Как вам нравится заяц, который мчится вдогонку за луной, думая, что это – круглый и сладкий кочан капусты?
Читать


Комбу Бижек. Мы играем с солнцем в прятки

Корней Чуковский писал: «В мире существует лишь одно – правда, очень обширное – племя, которое любит поэзию за то, что она – поэзия, любит за красоту, музыкальность и образность, и с утра до вечера упивается ею. Это племя – дети в возрасте от двух до пяти. Они буквально замучивают своих дедов и бабок, матерей и отцов, требуя, чтобы те снова и снова читали им всякие стихотворные опусы. Стихи для них не лакомство, а наиболее питательная, здоровая, витаминная пища. <…> И мало этого – все дети дошкольного возраста и сами сочиняют стихи. Каждый здоровый ребенок, если он возбужден, если он прыгает, бегает и машет руками, непременно выразит свою радость какой-нибудь звонкой импровизацией в стихах». Для самых маленьких читателей (может быть, даже ещё только слушателей) – книжка Комбу Бижека «Мы играем с солнцем в прятки».
Читать


Монгуш Кенин-Лопсан. Тана-Херел

Автор тувинского стихотворного текста "Тана-Херела" – воспитанник знаменитого Восточного факультета Ленинградского (ныне Санкт-Петер¬бургского) университета, собиратель-краевед тувинского фольклора, народный писатель Республики Тува Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. На русский язык эпос блистательно перевел поэт-фольклорист, лучший представитель петербургско-ленинградской поэтической школы Илья Олегович Фоняков.
Тува — фольклорная страна. А тувинцы — смелые охотники, умелые скотоводы и земледельцы, язык которых богат эпическими сказаниями.
Юные читатели! Познакомьтесь с духовным истоком тувинского народа, читая который, вы мысленно окажетесь в самом сердце Азии, где берет свое начало великая река Эне-Сай (Енисей), что в переводе на русский означает Бабушкина река, а мы сейчас называем ее Енисей, где снежные вершины Саянских хребтов с могучими орлами почти касаются голубого чистого неба древних тюрков.
Пусть благородный богатырь Тана-Херел станет вашим верным другом и в радости, и в жизненных испытаниях.
Содержание
Песня первая. ЮртаПесня вторая. Как трёхлетний мальчик пошёл в лесПесня третья. Как родители снарядили сынаПесня четвертая. Как мальчик приручал дикаря-жеребёнкаПесня пятая. Как дали имя мальчику и конюПесня шестая. Про детей-сиротПесня седьмая. Тана-Херел и Боран-ЭртинеПесня восьмая. Как Ангыр-Чечен поверила братуПесня девятая. Благословение мудрого старцаПесня десятая. Как Тана-Херел отказался от дочери СолнцаПесня одиннадцатая. Как Тана-Херел оживил коня Даш-Хурена волшебным платкомПесня двенадцатая. Как Тана-Херел спас жизнь силача Боран-ЭртинеПесня тринадцатая. Как Тана-Херел остановил войнуПесня четырнадцатая. Как Тана-Херел преодолел невидимую преграду от неба до землиПесня пятнадцатая. Как Тана-Херел преодолел кипящее мореПесня шестнадцатая. Как Даш-Хурен превратился в захудалого коня, а Тана-Херел – в бедного мальчикаПесня семнадцатая. Разговор между ханом Малчын-Эге и Тана-ХереломПесня восемнадцатая. Встреча Тана-Херела и царевны Балчын-ЭгеПесня девятнадцатая. Донесение женщины-шивишкинПесня двадцатая. Как Тана-Херел победил в состязаниях по стрельбе из лукаПесня двадцать первая. Как Тана-Херел и его конь Даш-Хурен победили в скачкахПесня двадцать вторая. Как Тана-Херел победил в шахматном состязанииПесня двадцать третья. Как Тана-Херел вышел победителем в борьбе хурешПесня двадцать четвертая. Как Тана-Херел выплеснул яд из чашкиПесня двадцать пятая. Как погиб Тана-ХерелПесня двадцать шестая. Как был воскрешён Тана-ХерелПесня двадцать седьмая. Как Тана-Херел победил борца Очалан-БораПесня двадцать восьмая. Как Тана-Херел поймал коней-беглецов Хортан-Саган и Хураган-СаганПесня двадцать девятая. Как Тана-Херел добыл девять драгоценных талисманов хана ЭрликаПесня тридцатая. Как Тана-Херел уступил Даш-Хурена хану Малчын-ЭгеПесня тридцать первая. Как Даш-Хурен сбежал из пленаПесня тридцать вторая. Белая юрта

Куулар Черлиг-оол. Камешки в воде

В стихах Куулара Черлиг-оола – большая искренность, они улыбчивы, в них есть мудрый взгляд на мир, вера в добро и красоту. Надо быть поэтом, чтобы уметь так пользоваться фольклорным богатством своего народа, его исторической и культурной памятью. Для детей среднего и старшего школьного возраста, студентов.
Читать


Александр Даржай. Из книги "Щедрый очаг"

Книга Александра Даржая «Щедрый очаг» – поэтическая быль о жизни, детстве, дружбе, любви и верности. О Туве. О добром духе ээрене, о Зелёном коне, о том, как маленький мальчик хочет поймать птицу Хан-херети, чтобы построить за ночь волшебный дворец.
Читать