Service Menu

Цветные сны Чооду Кара-Куске

Дорогие друзья! Поздравляем всех – школьников, студентов, мам и пап, учителей и преподавателей – всех, кто любит книги – с 1 сентября!
У «Радуги Тувы» тоже закончились летние каникулы. Сегодня дошколятам и ученикам начальных классов делает чудесный подарок писатель Чооду Кара-Куске, разрешивший оцифровать и разместить на сайте свою книгу «Если бы продавались сны»!
«Радуга Тувы» благодарит всех писателей Тувы, согласившихся участвовать в проекте: Монгуша Кенин-Лопсана, Куулара Черлиг-оола, Александра Даржая, Комбу Бижека, Екатерину Танову, Чооду Кара-Куске, Марию Хадаханэ, с согласия которой на «Радуге» скоро появятся тувинские народные сказки в её литературном переводе, внучку Кызыл-Эника Кудажи Инну Савыр, разрешившую оцифровать и разместить на сайте красный, чёрный и серебряный тома «Улуг-Хема неугомонного»!
С праздником! С началом нового учебного года!


Быстрый жеребёнок детства

«Быстрым жеребенком пролетело наше детство — детство военного лихолетья. Я всегда сравниваю его с цветами, выращенными на благодатной, здоровой почве, проверенной временем» – пишет поэтесса, прозаик, историк Екатерина Танова. «Дети военного лихолетья» – это главы из повести о сверстниках, выросших в Туве в годы Великой Отечественной войны.
Рассказы Игоря Принцева опубликованы в журнале «Улуг-Хем», книгах «День снега» и «На высоте». Многие из них – в жанре фэнтези. Этот жанр сочетает черты фантастики, сказаний и мифологии. Эти рассказы – о юности и для юных.


Голоса Монгуша Кенин-Лопсана

Народный писатель Тувы Монгуш Кенин-Лопсан – главный шаман Тувы. «Я родился во время весенней перекочевки. Юрту быстро поставили под громадной лиственницей. Рядом текла речка Чаш-Тал. – рассказывал он. – Нас в одной юрте было десять сестер и шесть братьев. Мама была мастерицей и сказительницей, отец — охотником, знатоком народных преданий. У него я учился красоте слов. Мою бабушку Куулар Хандыжап в народе величали Улуг-Хам, или Великая Шаманка, Дээр-Хам, или Небесная Шаманка, потому что по тувинскому обычаю было запрещено называть по имени уважаемого человека, а среди тувинцев шаманы и шаманки были в то время самыми уважаемыми людьми. Когда мне было девять лет, бабушка Куулар Хандыжап дала мне первое посвящение и предрекла судьбу большого белого шамана». В книжке «Голоса» Монгуша Бораховича, вышедшей в Тувинском книжном издательстве в 1984 году, есть и шаманские благопожелания – алгыши.


Щедрый очаг Александра Даржая

Книга стихов Александра Даржая – поэтическая быль о жизни, детстве, дружбе, любви и верности. О Туве. О добром духе ээрене, о Зелёном коне, о том, как маленький мальчик хочет поймать птицу Хан-херети, чтобы построить за ночь волшебный дворец.


Стихи и поэмы Куулара Черлиг-оола

В книге стихов и поэм Куулара Черлиг-оола – большая искренность, они улыбчивы, в них есть мудрый взгляд на мир, вера в добро и красоту. Надо быть поэтом, чтобы уметь так пользоваться фольклорным богатством своего народа, его исторической и культурной памятью. Для детей среднего и старшего школьного возраста, студентов.