Service Menu

Писатели Тувы

Екатерина Туктуг-ооловна Танова

Родилась 27 марта 1930 г. в м. Кара-Чыраа Сут-Хольского сумона Дзун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной республики. Поэт, прозаик, драматург, переводчик. Кандидат исторических наук (1977).
Окончила Абаканский учительский институт (1952), факультет журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС, аспирантуру МГУ им. М. Ломоносова. В 1977 г. защитилась по теме «Возникновение и развитие тувинской прессы периода ТНР (1924-1944).
Работала пионервожатой, учителем в школе, заместителем председателя радиотелекомитета Тувинской АССР, директором Тувинского музыкально-драматического театра, преподавателем КГПИ, деканом факультета начального образования КГПИ, литсотрудником газет «Тываны? аныяктары», «Шын», «Тыва Республика».

Читать дальше

Николай Алексеевич Сердобов

Родился 9 мая 1916 г. в г. Самаре – умер 7 апреля 1986 г. в Кызыле Тувинской АССР. Прозаик. Доктор исторических наук.
Свою трудовую деятельность он начал в 1930 году учеником слесаря, учился на рабфаке. Поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, оттуда перевелся в Московский педагогический институт им. В.И. Ленина. Окончил его в 1940. Работал учителем на Дальнем Востоке. В 1941 г. был призван на фронт.
Участник Великой Отечественной войны. Дошел до Берлина. После демобилизации из рядов Советской Армии, Н. Сердобов в 1946 году в числе других советских руководящих работников ЦК ВКП(б) направлен в Туву для оказания практической помощи в социалистических преобразованиях народного хозяйства и культуры молодой области, для работы в органах народного образования.

Читать дальше

Кара-Куске Кунзекович Чооду

Родился 5 мая 1936 г. в с. Самагалтай Тес-Хемского кожууна Тувинской Народной Республики. Поэт.
Будущий поэт в детстве остался сиротой. Мать умерла от болезни. Отца незаконно репрессировали, маленького Кара-Куске отстранили от школы, так как дети репрессированных подлежали исключению. Он был лишен места проживания и ночлега. Тайком ночью не раз пробирался в школу, где имел возможность переночевать, когда на улице мороз доходил до 40-50 градусов. Весной жил на чердаке школы. Директор школы заметил его и помогал по мере возможности. Чооду Кара-Куске рано пошел работать, чтобы прокормиться. Благодаря помощи хороших людей, особенно директора школы Думбуу Арапчыновича он закончил 7 классов. Несмотря на трудности, получил образование в Кызылском сельскохозяйственном техникуме (1961), а потом в Кызылском государственном педагогическом институте 1969).

Читать дальше

Галина Ивановна Принцева

Родилась 19 июня 1948 г. в Кызыле Тувинской автономной области – умерла 1 апреля 2014 года. Поэт, переводчик, литературовед. Кандидат филологических наук.
Окончила филологический факультет КГПИ (1969), аспирантуру педагогического университета им. Н. Крупской в Москве (1973). Под руководством профессора Г.Л. Абрамовича написала кандидатскую диссертацию «Сахалинские произведения А.П. Чехова начала и середины 90-х годов (идеи и стиль)». Успешно защитила научную работу в аспирантуре педагогического института им. Н. Крупской. С 1974 года работала в КГПИ (Тувинский государственный университет), заведовала кафедрой литературы.

Читать дальше

Степан Агбанович Сарыг-Оол

Родился 17 ноября 1908 года в м. Кадыгбай Овюра Танну-Тувы – умер 27 мая 1983 г. в г. Кызыле. Поэт, прозаик, переводчик.
В раннем детстве Сарыг-оол остался сиротой. Семилетнему ребенку пришлось идти в люди, зарабатывать на пропитание. После победы Народной революции 1921 г. он стал активистом-ревсомольцем. В 1925 г. вступил в Революционный Союз молодежи ТНР. Путь к грамоте С. Сарыг-оол начал с обучения монгольскому языку. Закончил курсы партийных работников в Кызыле (1930), Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве (1934), Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького (1957).

Читать дальше