Service Menu

Старик Ак-Сал и дужумет


Жил когда-то белоголовый старик Ак-Сал[1]. И жил в соседнем аале злой дужумет[2]. Он любил издеваться над людьми. Каждому, кто приходил в его аал, он загадывал загадки-головоломки. Каждого, кто не мог их отгадать, он избивал тяжелой плетью.
— Кто отгадает загадку — сам меня изобьет плетью! — весело говорил дужумет.
Но никто не мог отгадать мудрых загадок. Каждому доставались плети.
Мудрым, бывалым человеком был белоголовый старик Ак-Сал. Решил он защитить простых людей, отомстить дужумету. Пришел он в соседний аал и вошел прямо в юрту к злодею.
— Старик, разве ты не знаешь моих правил? Каждый, кто сюда приходит, отгадывает мои загадки-головоломки. Отгадаешь — ты бьешь меня плетью. Не отгадаешь — сам попробуешь тяжелую плеть!
— Я слушаю твою загадку-задачу. Я пришел проучить тебя, разбойник! — смело сказал белоголовый старик Ак-Сал.
— Вон ты какой! Ну смотри. Видишь вон ту гору? На вершине горы — белый всадник. Пойди спроси у него, когда и откуда он приехал, когда и куда собирается уехать, — сказал дужумет.
— Хорошо. Все узнаю, — сказал старик.
И пошел к горе. А на ней нет ничего. Вершина снегом сверкает. Посидел старик на камне, покурил и вернулся к юрте дужумета. А около юрты народ собрался, все хотят узнать, что будет. Дужумет вышел со своей любимой плетью в руках.
— Ну что, расспросил всадника?
— Да, расспросил,— ответил старик.
— Он все тебе рассказал? — спросил дужумет.
— Да, все рассказал,— ответил старик.
Дужумет вдруг испугался и притихшим голосом спросил:
— Что же он сказал?
— Белый всадник сказал, что приехал он осенью с верхнего мира, а уезжать собирается весной в нижний мир, — ответил старик.
Все поняли его мудрый ответ. И шагнули навстречу дужмету. Он бросился в юрту. Но люди вытащили его. Старик взял тяжелую плеть и избил злодея. Отомстил за всех бедняков, над которыми он издевался.
С тех пор дужумет перестал загадывать загадки.
Рассказал М. Белек. Записал и сделал подстрочный перевод О.С. Мандара. Перевод Марка Ватагина. На русском опубликовано в сборнике «Тувинские народные сказки. Издательство «Наука», главная редакция восточной литературы. Москва – 1971


 




[1] Ак-Сал — Белая Борода.
 

[2] Дужумет — ханский чиновник.