Service Menu

Тувинские народные загадки о человеке и биобиблиография Монгуша Кенин-Лопсана

Родители будущего поэта, прозаика, переводчика, этнолога, этнографа, доктора исторических наук Монгуша Кенин-Лопсана были искусными сказителями, как многие его предки. Он вспоминает:
  –  Исконно тувинский образ жизни я впитал с молоком матери. Один день моего детства был похож на другой с невероятной точностью. Мы, детвора, с нетерпением ждали сумерек, не для того, чтобы крепко заснуть. С наступлением вечера в нашей небольшой лачуге творилось настоящее волшебство. Каждый вечер мои родители рассказывали нам тувинские народные сказки. Сейчас я с уверенностью могу заявить, что именно в этих сказках и есть мудрость кочевого народа. Несмотря на отсутствие письменности, народный фольклор передавался из уст в уста не одну сотню лет. И самое яркое воспоминание из детства это наши семейные вечерние посиделки. В моем детстве не было книг, не было хороших игрушек. Очень часто гостили у нас старики-сказители. А для нас их рассказы были величайшим наслаждением. Эти вечера я считаю своей первой школой. Сейчас бы я ее назвал фольклорной школой. Я был воспитан на почве тувинского народного фольклора.
Сегодня на сайте – биобиблиография Монгуша Бораховича и тувинские народные загадки о человеке в переводе Георгия Николаевича Курбатского.