Биобиблиография Степана Сарыг-оола

«…Я родился в год Курицы, в последний месяц осени, семнадцатого дня, в час Овцы. Раньше у нас летосчисление, и годы рождения, даже время суток считалось по-иному. Например, сутки делились пополам, из них двенадцать часов относилось ко дню, а двенадцать — к ночи, и каждый час имел свое название. Первый назывался Мышь, второй — Корова, третий — Барс, четвертый — Заяц, пятый — Дракон, шестой — Лошадь, седьмой — Змея, восьмой — Овца, девятый — Обезьяна, десятый — Курица, одиннадцатый — Собака и двенадцатый — Свинья. Если нужно было сказать, что встал я в четыре утра и работал до двенадцати ночи, говорилось так: «В час Зайца поднялся и работал до часа Свиньи». Так же точно велось летосчисление, и названия лет шли в том же порядке. Таким образом, день рождения у человека наступал через двенадцать лет…».
Степан Сарыг-оол – классик тувинской литературы, автор многочисленных книг поэзии и прозы, нескольких книг для детей, автор киносценария первого тувинского художественного фильма «Люди голубых рек» (в соавторстве с О. Саган-оолом), переводчик стихов и поэм Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Маяковского, Лондона, Гюго, Чехова, Горького, Катаева, автор учебных пособий по родной литературе для школ Тувы По мотивам его поэмы написана первая тувинская опера «Чечен и Белекмаа» (музыка Р. Кенденбиля). Произведения С. Сарыг-оола переведены на многие языки мира.
На сайте уже есть охотничьи рассказы Степана Сарыг-оола, его «Повесть о светлом мальчике» и стихи для детей «Песня птички».
Биобиблиографию Степана Агбановича Сарыг-оола представляет литературовед, поэт Сайлыкмаа Комбу.