Service Menu

Эпилог


Когда тебе за семьдесят, ты ясно осознаешь, что не так уж много времени осталось. Все чаще оглядываешься в свое прошлое, анализируешь, что успел сделать за жизнь, чего не достиг. Говорят, что человек оправдал свое звание, если он построил дом, посадил дерево, вырастил сына. Одному это не под силу. У нас с Алексеем Павловичем сложилась хорошая семья, мы строили дома, сажали сады, вырастили троих дочерей! Кроме того, в течение 36 лет его родители жили на нашем попечении, до самой их смерти. Вот только сын у нас не родился, потому что невозможно было совмещать мою напряженную работу с большой семьей.
Моя мечта стать учительницей осуществилась, с первых дней учительства и до пенсии я преподавала иностранный язык в 5-11 (10) классах. И сейчас вот уже семь лет я учу немецкому языку немцев, уезжающих в Германию, целыми семьями приходят на занятия. Я помогаю в оформлении документов, делаю их переводы. Рада, что кому-то мои знания и навыки еще нужны. Конечно, не сразу они пришли, постоянно приходилось совершенствоваться. Сначала закончила четырехгодичные московские государственные курсы иностранных языков. В 1954 году по приезде в Казахстан, в Сарыагач, я пыталась поступить в Ташкентский институт иностранных языков. Но из-за вступительных экзаменов по узбекскому языку пришлось отказаться от мысли об учебе. Но как только отменили этот экзамен, я поступила в институт и успешно окончила его, прозанимавшись заочно пять трудных лет. Высшее образование прибавило мне сил и уверенности в работе.
В Туве я работала в Шагонарской, Бай-Хаакской, Кызыл-Мажалыкской и Сарыг-Сепской школах, потом переезд в Сарыагач, 1954-55-й учебный год – работа в училище механизации. В 1955 году воинская часть, расположенная в городе, построила школу имени Ильича, и я перешла в эту школу, где проработала 25 лет.
В 1956 году меня избрали секретарем школьной парторганизации. 14 лет я возглавляла партийную организацию, многим учителям давала рекомендации и потом водила на бюро райкома партии на прием, волнуясь за каждого; среди них Левинская Л.П., Базарова Э.С., Абдукадыров А.А., Ковальчук С.Ф., Панин В.В.
Я всегда принимала активное участие в избирательных компаниях. 18 лет была депутатом горсовета. И какие только комиссии не приходилось возглавлять! Причем все это не оплачиваемый труд, а долг коммуниста. Но самым большим общественным делом я считаю работу с учащимися на хлопковых полях. Ежегодно весной целый месяц работали на прополке и чапке (рыхлении ссохшейся на солнце после поливов земли) хлопчатника, а осенью – полтора-два месяца на уборке урожая хлопка. Выезжали в колхозы или совхозы 350 учащихся и четыре-шесть учителей. После гибели в аварии ученика десятого класса Вишнякова работу на хлопке не отменили, но усилили ответственность учителей за жизнь школьников. По приказу директора с одной группой учителей ответственной назначалась завуч Левинская, с другой я.
В 1957 году в школах СССР проводился эксперимент: на полставки пионервожатого назначили меня завучем по воспитательной работе в школе. Потом то отменяли, то снова вводили эту должность... А с семьдесят четвертого года я была назначена организатором внеклассной и внешкольной работы. И все это время я чувствовала двойную ответственность перед родителями, райОНО и райкомом партии.
В школе имени Ильича был замечательный коллектив, у меня были близкие друзья, да и весь коллектив поддерживал меня. Были успехи в работе: дружинные пионерские сборы, комсомольские и партийные собрания, общешкольные вечера, праздники, ученический комитет и комитет комсомола и многое другое – все это моя забота. Десятки почетных грамот, медалей, звание «Отличник просвещения Казахской ССР» говорят о том, что моя работа оценивалась положительно.
Но были и огорчения: поймала милиция наших учащихся, торгующих на базаре лепешками – я на совете райОНО получаю строгое предупреждение. Или забеременела девятиклассница у себя дома – мне строгий выговор. К счастью таких ЧП было немного. Потом, уже будучи на пенсии, я работала в школах имени Ауэзова и имени Гагарина. Но родными считаю школу имени Ильича и коллектив ильичевцев, о них у меня самые добрые воспоминания.
Но не только работа занимала мою душу и сердце. Я всегда была любящей женой, заботливой мамой и доброй снохой. Мы с Алексеем Павловичем гордились своими дочерьми. Все три дочери не без родительской помощи получили высшее образование и добросовестно работают. У каждой есть благополучная семья, дети и даже внуки. Жаль, что Алексей Павлович рано ушел из жизни.
И моя величайшая просьба ко всем родным: как святыню, храните любовь к нашей семье, любовь друг к другу, не теряйте друг друга. И тогда я буду спокойна, а вы счастливы.
 
Апрель 1999 года