Service Menu

Кызыльский паренек в сказочной стране


– Вон тот. Точно он – по одежде, по виду. Не похож на других воинов, – прошептал зоркий Тана-Херел, привыкший различать скот. Друзья, тоже интересуясь, вытянули шеи. Похоже, они нашли человека, на чьи поиски отправились тайно от Оскюс-оола под покровом ночи.
   – Далеко, ничего толком не видно. Давайте спустимся ползком по лощине, и спрячемся среди кустов внизу. Оттуда разглядим и оружие, и лицо, – Тана-Херел вопросительно взглянул на друзей, и они молча согласились.
   Тана-Херел уверенно, всматриваясь вперед, полз среди густой травы первым, изредка поднимался и шел, пригнувшись. Они всё приближались к стану войска Караты-хана. Через некоторое время устроились удобнее среди кустов и стали наблюдать.
   Айдаш пристально всматривался, не веря собственным глазам: неужели и вправду таинственный и грозный человек, которого они встретили в сказочной стране – всего лишь одноклассник его старшей сестры? Вот это – настоящая сказка!
Но соседский паренек, которого он хорошо знал, как ни в чем ни бывало, ходил среди воинов в пятидесяти шагах от друзей…
   Внезапно раздался треск ветвей, детей окружили и схватили воины, и повели их к группе людей, судя по богатой одежде и дорогому оружию – военачальников.
– Поймали лазутчиков, которые следили за нашим лагерем, – доложил долговязый смуглый мужчина в островерхой шапке, поклонившись одному из надменных вождей.
   Айдаш заметил, что паренек, в котором он узнал одноклассника сестры, пристально смотрит на него. Странное дело, он подмигнул Айдашу, и тот наконец-то вспомнил по-настоящему, вплоть до имени: Демир, Демир Соловей, живёт в соседней пятиэтажке!
   Между тем Демир подошел к военачальнику, тихо о чем-то говорил с ним, после чего тот дал приказ, и грозные воины, окружавшие детей, разошлись. Освободили. Что теперь будет? Можно ли уйти? Или они свободны только в этом лагере? Тот, за кем они следили тайно, сам подошел и поздоровался:
– Привет!
Тана-Херел и Ангырма стояли, опешив, а Айдаш (будто ничего особенного не произошло), поздоровался с ним за руку.
– Как вы здесь оказались, сорванцы? Я, узнав Айдаша, глазам не поверил. Думал, что здесь только я из нашего мира живу, – сказал волшебный воин, и к Тана-Херелу и Ангырме вернулся дар речи.
   – Неужели вы тоже из Кызыла? – дрожащим голосом спросила Ангырма.
   – Наконец-то дошло, да? Перед вами Соловей, живущий в центре Кызыла, на улице Тувинских добровольцев, в доме напротив рынка. Если не верите, спросите у Айдаша, он подтвердит, – сказал Демир. Мальчики и девочка вопросительно уставились на друга.
   – Да, он говорит правду. Он одноклассник Доланы. В этом году заканчивает школу. А почему так, сестра ведь сейчас сдаёт экзамены? Как же ты попал сюда, старший? – удивленно спросил Айдаш.
   – Подождите, почему вы сказали – Соловей? Говорите по-тувински чисто, обликом тувинец, – бестактно поинтересовалась Ангырма.
   – Метис я, теперь таких много – спокойно ответил Демир и ненадолго отошел от них, занятый каким-то неотложным делом.
   – Он не врет. Мама тувинка, отец русский. Сестра говорила. По-тувински, между прочим, говорит лучше, чем некоторые чистокровные. Как же он попал сюда? Да ещё заслужил такой почет и славу. Возможно, он знает обратную дорогу, – строил догадки Айдаш.
Друзья уловили нотки надежды в его голосе и разом повернулись к вернувшемуся Демиру, будто он мог исполнить их желание и тут же отправить домой.
   – Зря вы с такой надеждой смотрите на меня – сказал Демир, будто провидевший их мысли. – В Кызыл бы, но, к сожалению, я и сам никак не могу. Недавно, увидев Айдаша, и я обрадовался. Подумал, что наконец-то вернусь домой. Неужели нет? Ну, рассказывайте: как вы сюда попали, почему здесь остались, что мешает вернуться? Только честно, посоветуемся…
   Через полчаса и Демир, и его маленькие знакомые снова загрустили. Вопрос «Как вернуться домой?» – словно тяжелый камень, закрывший вход в пещеру. Ни у кого не было сил сдвинуть этот камень и открыть дорогу в родной мир. Неужели даже Демир, признанный в сказочной стране могучим героем, не сможет найти обратной дороги?