Service Menu

Как вернуться домой?


Самый трудный, самый сложный вопрос относился к ним самим. Сюда они попали двумя разными путями, но теперь оба они закрыты. Раз сломанную машину времени Демира отремонтировать невозможно, дорога через пещеру – последняя надежда. Обсудив ситуацию, договорились завтра встретиться возле пещеры, на том и разошлись в разные стороны. Хотя троих друзей и отпустили по приказу Демира, страшные воины Караты-хана посматривали на них часто и внимательно. Но слово Демира оказалось сильнее, и никто не остановил, не тронул друзей. До юрты Оскюс-оола путь был открыт. Между тем волшебный герой и талантливый изобретатель отправился на переговоры с Караты-ханом.
   Оскюс-оол с радостью встретил маленьких друзей, расспрашивал, где они гуляли: в военное время нельзя свободно расхаживать по окрестностям. Оказывается, он был встревожен, как бы они не попали в руки врага, обвиняя себя, что не смог уберечь детей. Без долгих разговоров он сразу же накормил их и напоил чаем с молоком. Дети, сидящие будто в юрте старшего брата, временно отвлеклись от мыслей о доме и, когда наступили сумерки, разом уснули на разостланных на почетном месте юрты толстых и мягких коврах…
   Назавтра пришла очередь Оскюс-оола пасти отару. Чабан несколько раз настойчиво повторил детям: «Никуда не ходите, ждите меня, не удаляясь от юрты», сел верхом на своего Мелдер-Доруга, и выехал на далекое пастбище, погоняя овец. А дети, с чувством вины за обман, потихоньку направились в гору. Дойдя до пещеры, они уселись ждать около трехствольной лиственницы, похожей на вилку. Вскоре подошел и Демир.
Но сколько они ни пробовали открыть каменную дверь в пещеру, всё было тщетно: плоская скала выглядела так, будто с древних времен не открывалась. И посмотришь, и дотронешься ладонью – нет даже самой маленькой трещинки.
Тана-Херел, чабанский сын, первым почувствовал тревогу. Он, казалось, услышал подкрадывающиеся шаги, встрепенулся, предчувствуя опасность. «Чужая земля ухабистая» – подумал он, и исподтишка толкнул Демира локтем. И тут же к детям из-за густого караганника метнулись черные фигуры.
Демир, которого успел предупредить о надвигающейся опасности Тана-Херел, встал перед детьми, загораживая их. Выхватив из-за пояса оружие, похожее на игрушечный водяной пистолет, он направил его на нападающих – и все! Не было выстрела, не запахло порохом, но трое огромных мужчин, уже готовых схватить Демира, упали наземь и растянулись, потеряв сознание. Оружие Демира – и в самом деле надежная вещь!
– О, да это лучшие лазутчики Караты-хана! Неужели вас подстерегали? Должны были меня если не опасаться, то хотя бы считать союзником. Но они видели меня, и все равно напали. Почему? – пораженно спросил Демир.
   – Нечего удивляться – объяснил Айдаш. – Во-первых, Караты-хан сроду не доверится чужеземцу, скорее постарается подчинить, решит, что не должно быть никого сильнее царя. Во-вторых, может быть, он приказал устроить нападение, чтобы испытать тебя, в-третьих… в-третьих…
– В-третьих, – подхватил Тана-Херел, – когда ты вчера освободил нас, у него появились какие-то подозрения. Если он узнает, что мы сегодня собрались в одном месте, то будет уверен, что у нас заговор.
– И в самом деле, – Демир поддержал их, – Головы ваши варят неплохо, по своему возрасту вы просто мудрецы. Караты-хан, должно быть, еще вчера приказал разведчикам не спускать с нас глаз. Здесь ещё кто-нибудь должен быть, видимо уже бежит к Караты-хану с донесением. Может быть, и разведчики вашего царя за нами следят?
– Не думаю. Его люди, встретившись с нами, были искренни и человечны. Да и предки наши не просто так ведь слагали сказания, – задумчиво ответил маленький Тана-Херел, намереваясь защитить своего тезку.
– Как домой хочется! – безучастно сказала Ангырма, и у мальчиков ёкнуло сердце, и горькие мысли вспыхнули, словно яркие языки пламени, разожженного сухими щепками. Каждый думал о родной земле, находящейся где-то совсем близко, рядом, недостижимо далекой. У мальчишек защипало в носах. Ангырма всхлипнула.
Тана-Херел грустил сильнее всех, и, укоряя себя: «Зачем я потащил друзей на эту скалу, почему не запретил им лезть в пещеру, каким безответственным оказался я, местный человек, хозяин», прятал глаза от плачущей девочки.
Ангырма успокоившись, подняла заплаканные глаза, и, будто говоря: «Ты наш старший», задала прямой вопрос Демиру:
– Как мы вернёмся? Что теперь делать, старший брат?
Демир медлил. Но, думая взбодрить друзей, прибавив голосу уверенности, наконец ответил:
– Все образуется, младшие. Обязательно найдём выход. Мы откроем вход в эту пещеру или я постараюсь завести железного коня. Нет на свете ничего неподвластного разуму.
– А если не сможем, что тогда? Теперь уже нападают на нас, мы на грани гибели, – теперь сеял панику Айдаш, и Демир дал ответ, которого никто не ждал:
– Да не бойтесь, нормально все. Человеческое дитя где только не бывает. Что раскисли-то? Если не найдём способа вернуться, останемся здесь насовсем, жить будем. Придется привыкнуть к этой земле, к этому народу и жить дальше. Жил же я здесь почти год. Иначе что делать?
– Нет-нет, не останусь в чужой стране, не смогу без родителей, без моей земли, – Ангырма снова всхлипнула.
– Придется остаться до возможности вернуться, – сказал Тана-Херел. – Но теперь нам лучше все время быть вместе. Брат Демир, не возвращайся к Караты-хану. Раз уж начали следить – не отстанут. Темной ночью, когда заснёшь, натворят что-нибудь ужасное. Подумай о нас – что мы без тебя будем делать? – встрял в разговор Тана-Херел, высказав действительно умное предположение.
– А люди Тана-Херела не нападут на меня? – недоверчиво спросил Демир.
– Нам больше некуда идти. Как выживем без еды и крыши над головой? Подданные Тана-Херела надежнее, – Айдаш тоже принял участие в разговоре. – Лучше нам надеяться на брата Оскюс-оола.
   – Ваш Оскюс-оол такой же парень, как и я. Ровным счетом ничего не решает, – убежденно сказал Демир, из чего стало ясно, что он не хочет идти в лагерь Тана-Херела.
   Тана-Херел, задумавшись: «Может и правда нам не ходить ни к одному, ни к другому царю?», хотел было посоветоваться с друзьями, но прискакали всадники. Это была группа воинов во главе с Аксагалдай-Сайын-хавырчы. С ними приехал и Оскюс-оол…