Service Menu

Гости потеряли доверие


Примерно через час четверо гостей сказочной страны под конвоем прибыли в большой дворец Тана-Херела, и хан со своими советниками встретили путешественников. Конечно, все дело было в Демире, и многие поглядывали на него косо, считая врагом. Видно было, что его побаиваются и не доверяют ему. Друзья оправдывались как могли, объясняя, что Демир помогал Караты-хану, не разобравшись в ситуации, и никого не убивал. «Если он воевал против вас по своему желанию, почему не стал сопротивляться Аксагалдай-Сайын-хавырчы и его людям? Зачем он пришел сюда?» – этим доводом они закончили речь. Поскольку Даш-Хурен выздоровел и мирно пасся в степи, хан был не сильно рассержен на Демира и даже, защищая его перед своими подданными, сказал: «Если ты разочарован в Караты-хане – возвращайся домой, мы тебя проводим. Отныне будем дружить». Демир, немного подумав, согласился, с оговоркой: «Пусть дети едут со мной, мы земляки», чем немало удивил царя.
   – Странно, если вы приехали вместе, почему оказались в разных станах, почему дети не говорили о тебе? – высказал свои сомнения Аксагалдай-Сайын-хавырчы. Разговор опять приобрел грозовые нотки.
   – Оказавшись на чужой земле, мы решили быть осторожными и договорились вести себя как незнакомцы. Сначала шли вместе, затем поняли, что ваша страна объята войной, и решили понять её причины. Мы разделились и пошли в разведку, Демир к Караты-хану, мы – к вам, – объяснял Тана-Херел.
   Да, стоит лишь один раз сказать неправду, как теряется порядок и лад, а ложь следует за ложью… Особенно неудобно было перед Оскюс-оолом. Но как теперь отвертеться от подозрений, и в спокойной обстановке найти дорогу домой? 
Хотя и с большим сомнением, царь сказал:
– Отдыхайте. Мы подумаем и завтра вынесем справедливое решение.
   Их отпустили. Прийдя в юрту Оскюс-оола, вторую половину дня провели, раздумывая и совещаясь. Но так и не пришли к единому мнению, решив, что завтра опять пойдут к той горе. Стемнело, и они легли спать.
   Ночь сказочного мира чересчур темна, и луна светит тускло. Куда им идти теперь, ведь нет даже спичек. Придется действовать с рассветом. Что они скажут завтра царю, если дверь в пещеру не откроется и они встретятся вновь? Как ни судили, ни рядили, каждому было ясно, что от скалы удаляться нельзя. Так и лежали, охваченные безрадостными мыслями, и постепенно уснули.
   Тана-Херелу приснился удивительный сон: буто он, сам ставший царем, правит сказочным государством, заботится о подданных, ведет войну с завоевателями, преодолевая все трудности. И вот он должен выйти на большую битву, чтобы окончательно уничтожить коварного Караты-хана. Он провел переговоры и взял в союзники могучего героя, и вера его в высоту своего духа укрепилась. В этом же сне он превратился из царя в ученика…
И тут его разбудили, дёрнув за руку. Мальчик выпрыгнул из сна и, испуганный, стал всматриваться в сумерки юрты: кто тут? Но различил лишь смутные очертания человека. Послышался тихий голос Оскюс-оола:
   – Быстрей просыпайся, быстрее буди друзей, младший брат. Я только что пришел от дворца хана, где мне удалось тихонько подслушать его разговор с советниками. Они советовались, что делать с вами. Знай же, вы в опасности.
   Тана-Херел, встревожившись, тормоша Демира, шепотом спросил:
   – Какое решение приняли? Что с нами сделают?
Оскюс-оол, когда все проснулись, без утайки рассказал о том, что слышал.
Спор во дворце был продолжительным и жарким. Близкие друзья царя: сын Мага Торе-шынар бег[1] и сын Гадателя Бели-шынар бег доказывали, что Демир – не человек, а демон. Многие поверили им. Царь измучился и колебаться. Один раз склонился было к мнению шаманов, которые говорили, что надо разведчиков арестовать и допросить, а демона уничтожить, пока он спит. Потом все же решил: «Нет, мы не причиним вреда детям». Но издал приказ завтра же утром, пусть и силой, выслать их в далекую страну на берегу моря Тенгис, откуда, как все подозревали, прибыли путешественники. Для исполнения приказа решено было отправить десять сильных и опытных слуг во главе с Улуг-Сарыг моге[2]. Завтра утром они, схватив спящих гостей, сразу же отправятся в дорогу. Дорога к морю Тенгис займет более месяца и очень трудна, – так слышал Оскюс-оол.
– Вам нужно опередить их, и бежать из аала – закончил говорить Оскюс-оол. – Я верю: вы никакие не разведчики. У вас нет злого умысла против нашего славного царя, нашего народа. Герой Демир тоже, наверное, сражался против нас по неведению. Караты-хан – хитрый демон, он любого вокруг пальца обведет. К тому же ваш старший, обладая такой волшебной силой, такими возможностями, не оборвал ни одной драгоценной жизни, никому не нанес большого вреда. Теперь вы должны возвратиться в свои земли. Ведь побережье Тенгисского моря не ваша земля, младшие мои?
Слова заботливого Оскюс-оола тронули друзей до глубины души. Да, пришло время возвращаться, срочно бежать, иначе слуги во главе с Узун-Сарыг моге увезут их с собой, и как они потом вернутся к пещере? Как найдут дорогу домой? Нет, нельзя удаляться из окрестностей Алдын-Булака и Арзайты! Сказать легко, а как сделать?
Тана-Херел, Ангырма, Айдаш и Демир подумали, что сражаться, используя оружие Демира против добрых хозяев, они не будут. Что же делать?




[1]  Бег – бек, титул одного из верховных правителей.

[2]  Улуг-Сарыг моге – буквально Большой-Желтый силач.