Service Menu

Бегство из сказочной страны


– Раз воины придут рано утром, нам лучше бежать прямо сейчас. Как мы найдем дорогу в кромешной темноте? Вот беда, – пригорюнился Демир, а Оскюс-оол задал встречный вопрос:
– Куда нужно идти? Я провожу вас.
– В гору, где впервые встретились – решительно ответил Тана-Херел.
   – Тогда сделаем так, слушайте внимательно, – сказал Оскюс-оол, – вокруг юрты – двое охранников, вокруг стойбища тоже охранники. Ничего, младшие мои, я проведу вас мимо них. Только будьте осторожны, старайтесь не шуметь. Часть пути нужно будет ползти. В некоторых местах – сидеть в засаде, ждать, когда уйдут наши сторожа. – Чуть приоткрыв полог юрты, он высунул голову, огляделся, прислушался и шепнул:
– За мной по одному, только без шума.
Неизвестно как долго они шли, таились и ползли, но перед рассветом оказались у подножия знакомой горы. Ангырма на ходу споткнулась обо что-то и, наклонившись, увидела знакомый посох. Девочка, подобрав полезную вещицу, пошла дальше. Показалась скала с пещерой. Теперь они должны были, простившись, отпустить Оскюс-оола. Если люди в аале что-то заподозрят, горе ему. Старший брат с доброй душой, житель сказочной страны, который хочет стать сказителем, обнял младших, прижимая к груди, и понюхал их головы. Потом взял в свои привычные к тяжелой работе сильные ладони руку, протянутую Демиром, почти ровесником, и сказал:
   – Я продолжу песню о царе Тана-Хереле, сочиню новую часть, и вас туда включу, мои младшие. Как можно, чтобы имя героя Демира было забыто. Возможно, и вы когда-нибудь услышите мою песню. Благополучно возвращайтесь на свою родину, растите в радости, живите богато и счастливо, не забывайте старшего брата. Если когда-нибудь вспомните добром, и будете скучать обо мне, возвращайтесь, навестите мою черную юрту. С миром, младшие, я вас никогда не забуду! – попрощался Оскюс-оол. И исчез в предрассветной степи…
   Солнце наконец-то осветило землю, первые лучи зари расцветили вершины гор и верхушки деревьев, щедро окрасили необъятную степь. Четыре путешественника воочию увидели: как и в их мире, в этом рассвет – самое прекрасное, удивительное время суток. Но не было времени восторгаться волшебной картиной. Они были у входа в пещеру, и, пытаясь войти в неё, толкали дверь, били ногами, ощупывали руками – нет и намека, что она может открыться! «Как вернуться домой? Где обратная дорога?» – с каждой секундой страх все больше овладевал ими. Тана-Херел начал напряженно вспоминать все, что было перед приходом сюда, на той стороне пещеры…
   Да, когда вошли в пещеру, ход был закрыт. Потом показалась плоская, похожая на дверь скала, захотелось ее открыть, и он сам каким-то образом её открыл. Как? Подожди-ка. Просто толкнул, ничего не произошло, скала не шелохнулась. Потом сказал какие-то слова. Вот-вот, волшебные слова. Не в них ли все дело? Что было сказано? Он некоторое время вспоминал эти слова, может быть, сохранившиеся на дне памяти. И они, – о, чудо! – выплыли: «Откройся-откройся! Раскройся настежь!»
   Он с радостью повторил их и изо всех сил толкнул скалу. Но где уж там – скала не шелохнулась. Вот беда!
   – Посох! – Раздался тоненький крик.
Тана-Херел вздрогнув, посмотрел на Ангырму, она указала на посох в своей руке. Вот тут-то в голове мальчика щелкнуло: на той стороне, перед тем как открыть скалу-дверь, он, играя, ударил ее посохом и выкрикнул эти слова, случайно пришедшие на ум.
Мальчик, взяв посох, тщательно осмотрел его. Посох и правда не был похож на обычную деревянную палку. И как они раньше этого не замечали. В самом деле, тяжеловат (и как Ангырма сумела дотащить его сюда?), а на рукояти выцарапаны линии, напоминающие буквы неведомого алфавита. Очень странный посох. И Тана-Херел, крепко взяв в правую руку посох, обладающий какой-то тайной, ударяя скалу-дверь, повторил волшебные слова: «Откройся-откройся, раскройся настежь!» И сразу же поднялось пыль, что-то скрипнуло, а плоская скала зашевелилась и беззвучно открылась! Обрадованный мальчик, опережая друзей, первым заскочил в ход пещеры – дорога домой открыта! Скала-дверь закрылась за ними.
– Попробуем открыть обратно, – сказал Демир и, взяв посох из рук Тана-Херела, снова ударил по скале, выкликнув слова, теперь крепко-накрепко запечатлевшиеся в памяти всех четверых, – посветлело, показалась сказочная страна.
   – Быстрее домой, мальчики! – торопила Ангырма.
   – Дома, наверное, все с ума сошли от беспокойства, – поддержал ее Тана-Херел.
   Внезапно Демир заупрямился:
   – Вы идите, братья-сестренка, я здесь останусь завершить одно дело. Я догоню вас. С посохом открыть и закрыть вход в пещеру – одна минута.
   – Что еще за дело, старший брат? Как мы оставим тебя одного? Расскажи нам? – заботливо спросил Айдаш.
   Тот начал говорить: Демир испытывал чувство вины перед ханом Тана-Херелом, и хотел забрать из сказочного государства спрятанное оружие, которое выбрасывало усыпляющее вещество и процессор – мозг машины времени. Мальчики предложили пойти с ним, но Демир наотрез отказался. Не оставлять же друга. Договорились ждать в пещере. К тому же подумали, что другая сторона пещеры тоже, скорее всего, закрыта, а открыть дверь без посоха невозможно.
   Непонятно, сколько прошло времени, и друзья поняли, как тяжело ждать человека. Отчаявшись, были уже готовы вновь выйти в сказочную страну, но открылась дверь и вбежал Демир. Он обернулся и посохом прогнал человека, пытавшегося войти с ним. Вход закрылся.
   – Ну, скорее, младшие! Все дела улажены, – проговорил, отдуваясь, довольный паренек, спасшийся от погони.
За дверью его преследователи яростно били по скале. Но, поскольку они не знали ни про посох, ни про волшебные слова, сделать ничего не смогли.
Медленно передвигаясь в полумраке прохода (они так и не поняли, откуда шёл приглушенный свет), Демир рассказывал младшим друзьям о последних приключениях. Перед тем, как идти к стану Караты-хана, он направился к машине времени, и попал в засаду. Делать нечего, пришлось усыпить нападавших. Забрав процессор, он пришел к стану и захватил с собой спрятанное оружие. И там пришлось усыпить дозорных. Но остаться незамеченным не удалось. Началась паника и, убегая, он – вот незадача! – выронил пистолет. Но это случилось рядом с пещерой, и ему удалось уйти. Преселедователи остереглись приблизиться к нему, поскольку не заметили, как Демир выронил оружие. Только один храбрец нашелся, без страха рванувшийся прямо в пещеру…
   Между тем каменный ход закончился, вот дверь выхода. Посох и заклинание и на этот раз безупречно исполнили свое предназначение. Показались знакомый чайлаг, Деспек, река Торгалыг. С чем сравнить их радость! Демир не отставал от них, обнимая друзей. Подумать только, если бы не они, начинающий гений навсегда остался бы в сказочной стране. Не найти более родных людей.
Путешественники, спускаясь по склону, торопились в аал…