Service Menu

Улуг-чайлаг


Чайлаги — это высокогорные пастбища, альпийские луга, которые лежат в долинах, между скалистыми гребнями гор. Эти луга, откры­тые поляны, перемежаются массивами леса.
Улуг-чайлаг – большой чайлаг, раскинулся в верховьях трёх рек. Он похож на огромную неглубокую чашу, которая немного наклонена в одну сторону. Какая там трава!.. По колено! А воздух!.. Чистый горный воздух, в нём ни дыма, ни пыли. На чайлаге всегда прохладно. Нет там изнуряющей жары наших равнин, нет ни комаров, ни мо­шек. А сколько там цветов, душистых и разноцветных! И бабочки там как цветы — белые, жёлтые, синие, красные, пёстрые, со всевозможными полосками и узорами... О, не зря говорят, что наши чайлаги действительно прекрасны!
Стоит на улуг-чайлаге одна юрта. Живёт в ней старик Одан-оол со своей старухой. Всю жизнь старик пас овец. И сейчас чабанит. В его руках колхозное богатство — овцы! Как только пришло лето, он перекочевал с отарой на летнюю стоянку, на свой чайлаг. У Одан-оола сивая спокойная лошадка. Сядет на неё чабан и гонит овец по склонам, по ложбинам, туда, где трава посочней. А к обеду возвращается назад. В холодке, в тени лиственниц овцы прячутся от полу­денного солнца. А чабан отдыхает в юрте.