Service Menu

Подарок бабушке


Уже два раза должен был я получить зарплату, да вот беда: больше проедал в столовой, чем зарабатывал. На третий раз, видать, лучше потрудился: довелось держать деньги в руках. Первые мои, собственные, трудовые деньги! Отложил себе на питание, на полмесяца, сколько нужно, что осталось — пересчитал заново и спрятал в потайной карман, пришитый бабушкой.
Какой мальчишка не мечтает о том, как вырастет он большим и на свою первую самостоятельную получку накупит разных разностей! И уже заранее определяет, что подарит бабушке, что — дедушке. Вот и я: как прибежал в магазин, давай набирать. Зелёного чаю большую плитку — для бабушки, табаку тувинского – дунзе пачку да спичек десять коробков — это кому же? И зачем? Забыл на радостях, что дедушки Мыйыта уже нет в живых! Никогда уже тебе, дедушка мой, не набить свою короткую трубку. Отнёс я табак и спички хромому сторожу, приютившему меня в ту, первую, ночь в Ырбане. Прослезился старик, в лоб меня поцеловал.
Плитку чаю завернул я старательно в газету, положил в мешочек, в котором привёз с собой в Ырбан из дому еду. С неделю хранил под подушкой. Тут приехал к нам в посёлок Оюн Долгай-оол, лекцию о международном положении прочитал. Меня он сразу разыскал: не надо ли, мол, чего. Я отправил с ним свой подарок бабушке.
— Дитятко моё уже меня кормит! — хвасталась соседкам бабушка. И до Ырбана долетели её слова. Вот какую радость приносит человеку работа!