Service Menu

Заблудившееся письмо


Пока меня не было дома, бабушка никого не просила прочесть ей газеты: собирала их все и складывала. Высокая стопка скопилась. Приехал я — стал ей читать вечерами. Она с интересом рассматривала снимки, по два и по три раза просила перечитывать тексты под фотографиями. Читали мы с ней, читали так, и вдруг однажды из сложенной газеты выпало письмо! На моё имя. Бабушка давно получила его, заложила между газетами и забыла.
— Смотри-ка, запамятовала! — изумилась она. Память у бабушки была хорошая. Никогда прежде ничего не забывала. Пока дедушка был жив. Не стало его — она иной раз даже свой подойник ищет, а он у неё в руке. Это я замечал.
— Вот и хорошо, что ты письмо спрятала, — успокоил я бабушку.
— Кому письмо? — с любопытством спросила она.
— Мне.
Больше бабушка не перебивала. Всё, до конца дала мне дочитать. Только сидела рядом, следила глазами, как я читаю про себя. Два листка из тетради. Обратного адреса нет. Всё равно я сразу догадался, от кого это:
«Приезжай к нам в Ак-Довурак вместе с бабушкой. Будет вам и жильё, и работа, и учёба». Вот хорошо бы! «Но ведь бабушка всё равно ни в какой Ак-До­вурак не поедет», — смекнул я и промолчал.
– От кого письмо? – спросила наконец бабушка, когда я сложил листки обратно в конверт.
– От Шиней.
– Вот молодец девочка! Далеко уехала – письма шлёт, всё равно что поговорила с нами. Ты что, хуже, что ли? Пиши ей. Про меня напиши, жива, мол, здорова, не пугай такую хорошую болезнями моими.
Сказав так, легко, будто и не болели ноги, поднялась бабушка и ушла. Странно как! Неужто моя бабушка подружку Шиней за родную дочь принимает? Но тут я устыдился глупых, ребяческих своих мыслей и занялся домашними делами.