Service Menu

Арзылан-Мерген


    Жил на свете по имени Арзылан-Мерген, у которого скота было выше головы, а добра выше плеч.
И вот однажды на табун Арзылан-Мергена стали нападать три волка и поедать лошадей без счёта. 
И тогда задумал Арзылан-Мерген сесть на своего скакуна Сыйда-Бора –
сивого коня, прозванного острым наконечником стрелы, который догоняет даже маралов, чтобы загнать и забить до смерти этих волков.
  Но один из волков был ясновидящим, и он узнал о задумке Арзылан-Мергена и рассказал об этом своим братьям.
– Слушайте меня, волки. Мы начали без счёта съедать лошадей Арзылан-Мергена. И за это Арзылан-Мерген собирается загнать и забить нас до смерти на своём скакуне Сыйда-Бора, который догоняет даже марала. Но этот скакун родился от молодой кобылицы, и поэтому плохо скачет вверх по склону. Так что, когда Арзылан-Мерген появится, бегите вверх по подъёму.
И, вправду, вскоре появился Арзылан-Мерген на своём скакуне Сыйда-Бора, догоняющем даже марала. Волки, как и было им сказано, пустились бежать, выбирая дорогу так, чтобы она всё время шла вверх по склонам возвышенностей. Так им удалось убежать от скакуна и остаться в живых.
Назавтра Арзылан-Мерген, крепко сжимая руки от злости, грозно нахмурив лицо от гнева, сказал себе: «На этот раз сяду на буланого скакуна Эзир-Ой, прозванного орлом, который догоняет даже косулю, загоню этих волков и забью их до смерти».
   И на этот раз ясновидящий волк узнал о том, что задумал Арзылан-Мерген.
   – Скакун Эзир-Ой, догоняющий даже косулю, родился от старой кобылицы, и поэтому он плохо бегает вниз по склону. Так что, когда Арзылан-Мерген появится на скакуне Эзир-Ой, то убегайте вниз по склону.
Гонялся за волками Арзылан-Мерген на своём скакуне Эзир-Ой, догоняющем даже косулю, целый день гонялся, но так и не смог их догнать. Ведь, волки всё время убегали от него вниз по склонам возвышенностей.
  И тогда Арзылан-Мерген разозлился не на шутку:
  – Завтра сяду на худого и жилистого скакуна бурой масти Арган-Хурен, который скачет быстрее всех четвероногих везде и всюду, кроме неба, где летают только птицы!
  – Слушайте меня, волки, – сказал ясновидящий волк, узнав о задумке Арзылан-Мергена. – Завтра Арзылан-Мерген будет гоняться за нами на скакуне Арган-Хурен. Арган-Хурен не даст нам убежать, как бы мы ни убегали, он вмиг догонит нас. И Арзылан-Мерген забьёт нас до смерти. Худо будет нам, если мы не съедим этой ночью его скакуна.
Когда подошли к табуну, два других волка, увидев столько жирных жеребят и кобылиц, от жадности забыли обо всех наставлениях волка-ясновидца.
  – Ээ, была, не была! Зачем нам есть тощего коня, когда в табуне столько жирных лошадей?! – сказали они и, не слушаясь третьего волка, всю ночь убивали и ели мясо жирных кобылиц. 
  – Вот и пришло нам время умирать. Почему вы не послушались меня, когда я сказал, что надо съесть Арган-Хурена? Кто из вас так мудр и находчив, что придумает, как нам теперь избежать неминуемой смерти? – сказал волк-ясновидец своим братьям, когда все насытились.
  –  Если осталось нам только умирать, то лучше ещё поесть мяса. Давайте напоследок хоть наедимся до отвала! – сказали они и продолжили пиршество.
Тем временем Арзылан-Мерген прискакал на своём Арган-Хурене. Волки бросились врассыпную, но полные животы мешали им быстро бежать. Так Арзылан-Мерген вмиг догнал и забил до смерти прожорливых волков.