Service Menu

Поэзия (на русском языке)

Эдуард Мижит. Расколотый миг

Эдуард Мижит – поэт, драматург, эссеист, переводчик. Народный писатель Тувы, Заслуженный деятель искусств Республики Тува, член Союза писателей и Союза театральных деятелей России, председатель Союза писателей Тувы. Автор книг «Палица Кезера», «Осколки», «Зов взвихренного колодца», «Вихрь Кара-Дага», «Простые строки» и «Огоньки сквозь туман», «Расколотый миг», «Жертвоприношение». Автор множества пьес, в том числе «Кто ты, Субедей?», постановка которой удостоена Гран-при Международного театрального фестиваля «Туганлык».
Читать


Юрий Кюнзегеш. Зайчонок

В книгах классика тувинской литературы Юрия Кюнзегеша глубоко воплотились образы времени, историческая связь и преемственность поколений. Его поэтика вобрала в себя и фольклорные традиции, и современные течения мировой поэзии. Юрий Кюнзегеш – автор хрестоматии тувинской литературы для общеобразовательных школ, им составлены учебники «Тувинская литература» для 8-10-х классов и «Родная литература» для 8-го класса. Для детей им была создана и книга «Койгунак» («Зайчонок»)
Читать


Степан Сарыг-оол. Песня птички

Народный писатель Тувы Степан Сарыг-оол издал для самых молодых читателей не только книжки «Наши домашние животные», «Наши друзья», но и был автором учебных пособий по родной литературе для 4-5 классов общеобразовательных школ Тувы. А повесть «Белек» («Подарок») – первое крупное произведение в тувинской литературе, с которого началось развитие жанра повести. В ней автор вдохновенно пишет о самоотверженном труде в тылу: в глухой тайге одна охотница добывает пушнину, чтобы помочь Красной Армии.
Читать


Олег Сувакпит. Сорока

Олегом Сувакпитом написаны и изданы замечательные поэтические книги для детей, вошедшие в золотой фонд тувинской детской литературы. Его образные, звучные, легко запоминающиеся, связанные с фольклором стихи постоянно включаются в антологии и учебники. Олег Сувакпит в разное время работал редактором детской газеты «Сылдысчыгаш» (Звездочка), молодежной газеты «Тыванын аныяктары» (Молодежь Тувы), председателем Детского фонда Тувы.
Читать


Леонид Чадамба. Заботы Алдын-кыс

Поэт, прозаик Леонид Чадамба – первый составитель грамматики тувинского языка для 1-3-х классов, первого тувинского букваря, учебников для начальной школы «Родная речь» и «Родной язык»; соавтор и редактор учебников тувинского языка для старших классов. Один из составителей первого «Русско-тувинского словаря» и «Тувинско-русского словаря», «Орфографического словаря тувинского языка». Возглавлял бригады по созданию и выпуску учебников для тувинских школ республики. Леонид Чадамба много писал для детей. Его детские стихи стали хрестоматийными благодаря звучности и сюжетам.
Читать