Service Menu

Хеймер-оол и волк величиной с быка


Жил в давние времена Картыган-хан[1]. Было у него три сына и семь быстроногих черных коней. Однажды ночью какой-то хищник разорвал спину одного коня. Утром коня нашли мертвым. На другое утро увидели, что мертв еще один конь. Что делать? Вечером старшие братья остались сторожить коней. Но к полуночи они уснули. Погиб третий конь. Тогда хан сказал:
— Сторожить оставшихся коней будет ваш младший брат. Может быть, он справится получше вас.
Младший сын хана, Хеймер-оол[2], пошел сторожить коней. Он долго боролся со сном. И все-таки задремал. В это время что-то прошумело. Хеймер-оол вскочил и побежал на шум. Он увидел огромную птицу. Когтями она вцепилась в спину коня. Хеймер-оол подбежал к птице и схватил ее за крыло. Она рванулась и улетела. В руках у парня осталось золотое перо. Утром он показал его отцу.
– О, это перо золотой птицы Алдын-хана[3], который живёт на севере, — сказал Картыган-хан. — Мои старшие сыновья, вы должны поехать на север, найти и привезти эту птицу!
Он дал старшим сыновьям одежду, оружие, припасы в дорогу, и они отправились в путь.
Прошло девяносто дней — три месяца, как они уехали. Картыган-хан помрачнел, опечалился. Подошел к нему младший сын и говорит:
— Не печалься, отец, я добуду золотую птицу Алдын-хана. Отпусти меня.
Картыган-хан подумал и отправил младшего сына на север.
Ехал, ехал Хеймер-оол, и вдруг из-за скалы навстречу ему выскочил волк величиной с быка.
— Дай мне твоего коня, я его съем! — сказал волк.
— Бери, ешь, — ответил Хеймер-оол.
На глазах у парня огромный волк целиком заглотал коня. И спросил:
— Куда ты едешь?
— Золотая птица Алдын-хана убивала коней моего отца. За ней ушли мои старшие братья. Уже три месяца, как их нет. Я поехал по их следам. Я возьму золотую птицу с гнездом и птенцами и привезу их отцу!
— Садись на меня, я тебя отвезу к Алдын-хану, — сказал волк.
Хеймер-оол сел на волка, и они помчались на север. Вот и аал Алдын-хана.
— Как стемнеет — иди, — сказал волк, — но лови только золотую птицу. Если возьмешь гнездо и птенцов — стража услышит и тебя схватят.
Ночью Хеймер-оол вошел в ханский аал. Он сразу увидел золотую птицу. «Ничего не будет, если я возьму ее с гнездом и птенцами», — подумал он. И поднял гнездо. Раздался звон, вскочила стража, парня схватили и утром привели к хану.
— Я сам отдам тебе золотую птицу вместе с гнездом и птенцами, — сказал Алдын-хан. — Но за это ты должен мне пригнать золотого коня Ай-хана[4].
Грустный Хеймер-оол вернулся к волку.
— Я должен пригнать ему золотого коня Ай-хана,— сказал он. – Только тогда он отдаст золотую птицу с гнездом и птенцами.
— Это не так трудно. Садись на меня!
Хеймер-оол сел на волка, и они примчались к аалу Ай- хана.
— Как стемнеет — иди, — сказал волк. — Но веди коня за недоуздок. Узду, что висит на стене юрты, не трогай. Если возьмешь, стража услышит и тебя схватят.
Ночью Хеймер-оол вошел в ханский аал. И сразу увидел золотого коня. Он взял коня за недоуздок и повел. Было очень тихо. Вдруг он увидел висящие на стене юрты уздечки, украшенные серебром. «Ничего не будет, если я возьму одну», — подумал он. И взял узду. Раздался звон, вскочила стража, парня схватили и утром привели к хану.
— Ты хотел украсть моего золотого коня, — сказал хан. — Я тебя прощаю. Но ты должен привезти мне золотую девушку Хюн-хана[5]. И тогда я отдам тебе всех трех золотых коней с уздечками и недоуздками.
Хеймер-оол в слезах вернулся к волку.
— Что случилось? — спросил волк.
— Я должен привезти ему золотую девушку Хюн-хана.
— Это не так трудно. Садись на меня!
Хеймер-оол сел на волка, и они примчались к аалу Хюн-хана. Аал стоял у огромного темного леса.
— Войди в этот лес, — сказал волк, — пробеги по нему с криком и выгони оттуда белого зайца.
Хеймер-оол вошел в лес. Скоро оттуда выскочил белый заяц. Волк схватил его за уши и позвал парня.
— Возьми зайца и поводи его на золотой нитке около юрты золотой девушки. Сделай так, чтобы она подошла к лесу.
Хеймер-оол привел белого зайца к юрте золотой девушки. Все любовались красивым зверьком. Скоро выбежала и сама хозяйка юрты.
— Отдай зайца мне, я хочу с ним поиграть, — попросила она.
— Если вам нужен заяц, то пойдемте, я вам поймаю. В том лесу их много. — И он побежал с зайцем к лесу.
Золотая девушка побежала за ним. А за ней поспешили ее служанки. У самого леса прямо на них выскочил волк величиной с быка. Служанки бросились назад.
— Скорее садись на меня! — сказал волк золотой девушке.
— Нет, не сяду. Кто это ездит на волках?
— Если не сядешь, я тебя проглочу, — сказал волк и пошире открыл пасть.
Девушка посмотрела в пасть и села на волка. Сзади сел Хеймер-оол. Они поскакали. Недалеко от аала Ай-хана волк остановился, превратился в золотую девушку и пошел вместе с Хеймер-оолом к хану. Девушке он сказал:
— Если убежишь — догоню и проглочу.
Ай-хан радостно встретил Хеймер-оола с золотой девушкой.
– Бери, — сказал он,— всех трех золотых коней с уздечками и недоуздками. Ты их заработал.
Хеймер-оол взял коней и прискакал к золотой девушке. Вместе они поехали к Алдын-хану.
А довольный Ай-хан остался наедине с золотой девушкой. Но только он взял её за руку, как она превратилась в серого волка величиной с быка. Ай-хан упал. Волк выскочил из дворца и догнал своего друга.
Скоро показался аал Алдын-хана. Волк сказал золотой девушке:
— Ты останешься с золотыми конями, а мы с Хеймер-оолом пойдем к хану. — И он превратился в трех золотых коней.
Хан радостно встретил Хеймер-оола с золотыми конями.
— Бери, — сказал он, — золотую птицу вместе с гнездом и птенцами. Ты их заработал.
Хеймер-оол поехал домой. Он ехал с золотой девушкой на золотых конях, а в руках держал золотую птицу.
Табунщики Алдын-хана повели коней к реке. Кони сгрудились вместе и начали пить. И вдруг они первратились в cepoго волка величиной с быка. Табунщики бросились кто куда. А волк побежал вверх по реке и быстро догнал своего друга.
— Я умирал с голоду. Ты дал мне своего единственного коня. Думаю, что теперь я тебя отблагодарил. Прощай! — И волк скрылся.
Хеймер-оол загоревал, что пришлось расстаться с верным другом. Он заночевал у реки. В это время возвращались домой его старшие братья. Они увидели золотую девушку, трех золотых коней и золотую птицу. Освещенный их сиянием спал младший брат.
— Ого! — сказали они. — Наш дурной младший брат один добыл столько добычи! А мы вдвоем ничего не везем. Что скажет отец? — Они посовещались и убили младшего брата. Всю добычу забрали и поехали домой.
В эту ночь волк не мог заснуть. Он понял: что-то случилось с его добрым другом. Рано утром он побежал туда, где оставил Хеймер-оола, и увидел, что друг его лежит мертвый. Ни девушки, ни копей, ни птицы не было. Волк вложил в рот Хеймер-оолу целебной травы.
— Вставай, друг, вставай, — говорил он.
Хеймер-оол встал.
— Скорее садись на меня!
Волк быстро примчался к аалу Картыган-хана. Старшие братья перепугались, увидев младшего брата, хотели бежать, да ноги их не слушались.
Волк обо всем рассказал Картыган-хану. Разгневался хан и отрубил головы старшим сыновьям. А младшего сына, Хеймер-оола, женил на золотой девушке и поставил вместо себя ханом.
Рассказал Баян Узуногвич Балбыр из Тоджинского района. Перевод Марка Ватагина. На русском опубликовано в сборнике «Тувинские народные сказки». Издательство «Наука», главная редакция восточной литературы. Москва – 1971
 




[1] Картыган-хан — Ястреб-хан.

[2] Хеёмер-оол – Младший брат.
[3] Алдын-хан — Золотой хан.

[4] Ай-хан — Луна-хан.

[5] Хюн-хан — Солнце-хан.