Service Menu

Таинственный могучий неприятель


– И всё же – как смогли враги ранить Даш-Хурена? – задал маленький Тана-Херел вопрос, не идущий у него из головы.
– Караты-хан в союзе с другими множественными племенами-народами напал на зятя Боран-Эртине, и царь встал в его защиту. Друг, невозможно не помочь. Вначале мы одолевали. Потом у вражеских царей силы прибыло, и теперь вытеснили нас до наших земель. Воин, ранивший Даш-Хурена, обладает необычным оружием. Аксагалдай-Сайын-хавырчы сам его видел. Так и сказал: «Это оружие не из нашего мира».
– Что значит – не из нашего мира? – встревоженно спрашивал Айдаш.
– Недавно к войску Караты-хана присоединился странный человек, обладающий волшебной силой. У него особое оружие, против которго бесслильна любая защита. Он никогда не обрывает жизни, но бъет так, что самый сильный воин падает наземь без сознания. Но через некоторое время встают и спустя несколько дней выздоравливают, так говорят. Животные удар этого оружия переносят труднее.
Наши путешественники долго беседовали с Оскюс-оолом, который был человеком разговорчивым, отзывчивым, открытым и не держащим зла. Многое узнали о стране, куда случайно попали, о людях, живущих в ней. Они поняли, что в последнее время и его, и его земляков чрезвычайно тревожит появление в войске Караты-хана молодого человека, обладающего неведомой силой. Оскюс-оол с сожалением рассказал, что ни царь Тана-Херел, ни другие опытные воины не смогли сладить с новым неприятелем, и голос его дрогнул. Что бы ни случилось, одна надежда – на царя. Но тот после ранения любимого коня стал осторожнее и изучал противника. Мальчики и Ангырма тоже заинтересовались незнакомым молодым героем.
– Мне кажется, он – как мы, случайно попал сюда из другого мира… из далеких земель, – высказал, наконец, свою догадку Тана-Херел. Он хотел сказать «из другого времени», но сдержался: все равно Оскюс-оол не поймет и не поверит.
– И вправду, он обладает оружием, которого не было в сказ… в ваше время – прямо сказал Айдаш, и, заметив оплошность, поправил: – Я говорю, что у него не лук, не копье, не меч. Увидеть бы это новое оружие.
– Как вы увидите его, кто пустит маленьких на места, где идут бои, нельзя, – воспротивился Оскюс-оол.
– Возможно, если мы увидим его, то сможем посоветовать, как с ним справиться. – Айдаш снова приврал, – В соседней с нами стране появилось удивительное могучее оружие, а у нас – люди, научившиеся использовать его.
– Нельзя приближаться к полю боя. Впрочем, война сама вот-вот придет к нам, в наш аал. Говорят, что решено царский дворец и все юрты перевезти в другое место, но мы вас обязательно возьмем, все будет в порядке. Скоро кочуем, – сказал благородный Оскюс-оол.
Мальчики переглянулись: нельзя удаляться от горы с пещерой, какой бы интересной не была сказочная страна. Не оставаться же навсегда в другом времени, в чужом государстве, среди незнакомых людей. Тана-Херел и Айдаш надеялись, что всё же смогут открыть вновь вход в пещеру, верили, что найдут дорогу в Деспек. Что касается Ангырмы, – думая, что вход в пещеру открыт, она особо и не тревожилась. И это было хорошо.
– Надо помочь царю и ускорить его победу. Тогда его аал не эвакуируют, и мы тоже никуда не уйдем, – предолжил Айдаш.
– Эва… что? – растерянно переспросил Оскюс-оол.
– Тогда аал царя не перекочует. А мы вернёмся к пещере, возратимся домой, да? Что, если прямо сейчас? – Ангырма выразила нежелание даже на час оставаться в волшебной стране.
– Мысль хорошая, Айдаш, только вот… если великому герою смогут помочь такие ничтожные существа, как мы – солнце взойдет с запада, – рассудительно, но грустно сказал Тана-Херел.
Друзья опять приумолкли. На это раз тишину нарушила Ангырма:
– Все дело в человеке с особым оружием, который недавно присоединился к Караты-хану. Если узнать его тайну, разгадать его загадку, может быть, и наладится всё?
– В самом деле, Ангыр, мы же внезапно здесь оказались. Что, если тот человек не существо с другой земли, из другого времени? Хорошенько бы проверить, – глаза Айдаша блестели.
– Давайте вечером пойдем его искать. Только тихо. Найдем и понаблюдаем. Самая большая опасность исходит от него, и если не разгадаем его тайну, ничего не выйдет, – поддержал товарищей Тана-Херел. Конкретизировал планы…