Глава шестнадцатая.
Бывают периоды в истории человечества, о которых невозможно молчать, сколько бы ни скрывали. Никто не смог бы утаить завоевательные войны Александра Македонского, Чингис-хана, Гитлера.
И в истории советского народа были кровавые, жестокие, смертельные годы, черная тень которых лишила жизни и счастья миллионы людей, оставила сиротами детей, опустошила города и села.
Этот кровавый период не миновал многострадальной тувинской земли. В те годы Советский Союз охватил сталинизм, Монголию чойбаланизм, Туву токаизм, теории которых были практически одинаковы, как крепко связанная нить в физической науке, по весу и по объему.
В тридцатые, сороковке годы, в начале пятидесятых годов черный железный пояс культа личности охватил Туву. Как пишется в стихах поэтов, от белоснежного Одугена до устья Каък, Сайгала, от серебристой вышины Саян до устья Моген-Бурена. Не было арбана, сумона, хошуна, где не нашлось бы врагов народа. В Туве самые «контреволюционные» хошуны –это Танды, Улуг-Хем, Дзун-Хемчик, их сыновья – Данчай, Хемчик-оол, Чурмит-Дажы. И Бий-Хем, Каа-Хем, Барун-Хемчик, Бай-Тайга, Овюр, Сут-Холь, и отдаленные Тоджа, Тере-Холь, Монгун-Тайга стали «логовами контрреволюционеров».
Врагами народа стали не только тувинцы, ко и русские, китайцы, корейцы, монголы, хакасы, не только мужчины, но и женщины, не только взрослые, но даже и маленькие школьники. «Чрезвычайные открытые суды», «судебные коллегии» ,»тройки» действовали, живо, беспощадно, смело, бушевали как пожар. Допрашивали сутками, били, мучали огнем и холодом, вешали на недоуздке, морили голодом и жаждой, не разрешали встречаться с родными и близкими, не давали спать, угрожали орудием, сажали на кол. После решения суда расстреливали, сажали в тюрьмы, ссылали на север.
Расстреляны были «контрреволюционеры» Оюн Данчай, Оюн Сенгижик, Оюн Увангур, Оюн Чик-Сурун из Танды; Адыг-Тулуш Хемчик-оол, Адыг-Тулуш Баа-Хуурак, Тулуш Седип, Кыргыс Уан, Кыргыс Шожул, Донгак Хуна, Донгак Чамыян, Кыргыс Сонам-Байыр, Тулуш Балажык из Улуг-Хема; Сат Чурмит-Дажы, Кара-Сал Биринлей, Сат Лопсан, Кара-Монгуш Сундуй, Ховалыг Манлай-Баир, Сарыглар Кандан-оол, Куулар Чульдум, Монгуш Севэн-Кешпи, Ооржак Содуцнам, Монгуш Оруйгу из Чоон-Хемчика; Куулар Сунгар-оол, Кужугет Маржаа, Ондар Нарамандык, Ондар Араптан, Монгуш Лопсан-Чинмит, Монгуш Чадамба, Саая Ак-оол, Хомушку Манчын, Хертек Наадын-Хоо из Барун-Хемчика; Хертек Сурун-Хам, Хертек Дан-Сурун, Салчак Шойдан, Хертек Уртун-оол из Бай-Тайги; Ондар Сасыкпан, Хертек Наадын-Хоо из Сут-Холя; Монггуш Чамыян, Монгуш Кок-оол, Монгуш Даныыржап, Монгуш Тумен-Байыр, Ховалыг Дамык, Тулуш Айыр-Сана из Чаа-Холя; Кол Данчай, Кыргыс Сарыг-Буду, Кол Шой-Сурун, Кол Шээжеп, Кыргыс Тымыгы, Соян Санданма из Тере-Холя; Соян Сунурай, Кыргыс Делиг-Кунчун, Соян Балдыр, Соян Калзан-Соржу, Кыргыс Баанчын из Эрзина; Оюн Увангур, Соян Мазырыкчы, Соян Мажаа, Соян Дембирель, Соян Амыртаа, Оюн Башкый, Чооду Сайын-Хоо, Оюн Чамзы, Иргит Дыдын, Оюн Саманды, Сартыыл Артаа из Тес-Хема; Кол Сенги из Каа-Хема.
Казнены были и русские: В.И. Пахомов (уроженец Танды), В.Ч. Попов (уроженец Томской области), Н.И. Ядрышников (уроженец Алтайского края), Н.С. Гривин (уроженец Бий-Хема) муж и жена Е.А. Губин и М.И. Губина (уроженцы Красноярского края), братья В.А. Ажгибисов и Д.А. Ажгибисов. Хакасы К.С. Толпышев и В.И. Топоев, немец Адольф Фриске, монголы Лакпай Мазырыкчы и Бомбуш Солчун-Кочур, китайцы Фан Фин-Шин и Хо Фы-Лин, корейцы Ли Юн Сы, Ли Хак Тюнь и Кан Док Ча…
Это малая часть списков. Казнили, кинули в тюрьмы, отправили в ссылку более тысячи трехсот человек. И еще есть пропавшие без вести, которых тоже жестоко судили, но не включили в списки, а уж число репрессированных феодалов и чиновников и вовсе неизвестно.
Надо умножить на четыре-пять количество этих людей еще и потом, что в те годы в одной семье было около пяти человек. Нет весов, чаши, на которых можно взвесить страдания и мольбы стариков, женщин, детей. Жен к родственников репрессированных не принимали в тожземы и колхозы даже на самую тяжелую работу, не давали хороших пастбищ, брали с них огромные налоги, детей не принимали в школы. Родственники репрессированных скрывали свое происхождение, изменяли имена и фамилии.
Будет нелишним посмотреть на следующий документ, забегая вперед:
16 июня 1943 года приказом № 1865 НКВД СССР за подписью народного комиссара Лаврентия Берия товарищ Салчак Тока награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД».
После того, как Берия расстреляли как врага народа, по просьбе Тока старое удостоверение обновили приказом от 30 марта 1960 года в КГБ СССР. Безгранично преданный ленинизму-сталинизму чекист должен быть бдителен и беспощаден к врагам Советского государства.
Какое имеет отношение правящий в Туве Тока, к уничтожению врагов народа в СССР? Большая пиала имеет цель, тесная пиала имеет ответ, говорится в народе, и ответ не заставил себя ждать.
Всего два месяца минуло после того, как Берия подписал приказ, и 18 августа 1943 года был издан Указ Президиума Малого хурала ТНР, где с почтением сообщалось: «За оказание практической помощи МВД ТНР и за выдающиеся заслуги наградить Орденом Республики:
1. Берия Лаврентия Павловича.
2. Меркулова Всеволода Николаевича.
3. Фитина Павла Михаиловича».
Документом подписан председателем Президиума Малого хурала Анчымаа. Какое же отношение имел Берия к уничтожению врагов народа в ТНР?
16 октября 1938 года были расстреляны, сложили свои светлые головы вожди молодого тувинского государства Хемчик-оол, Чурмит-Дажы, Данчай, Биринлей, Лоспан, Сунгар-оол, Сенгиижик, и если говорить без обиняков, после кровавого государственного переворота в Туве установилась безграничная власть одного человека, и государство охватили репрессии. Жестокие суды начались в Чадане, Шагонаре, Самагалтае. Везде горели как навоз на зимнем пастбище, пародировались социалистические законы.
Несколько примеров:
«В начальной школе Барун-Хемчикского хошуна в последнее время выявлена контрреволюционная деятельность врагов, которые ведут подрывную работу, убивают учителей и активных учеников. Под руководством учителя Бадылаш ученик его Адыг-оол подстрекал сжечь школу, убить учеников, писать контрреволюционные сочинения, стихи и распространять объявления и прочую контрреволюпионную пропаганду, клевету. Они признали свою вину перед следственными органами государства… Главная цель министерства внутренних дел заключается в выявлении и уничтожении гнезд контрреволюционных организаций, сообщили руководитель МВД ТНР товариш Товарищтай и его заместитель Мандараа.
«…Шимит сын Сарыгбая сумона Каргы Тере-Хольского хошуна девяти лет от роду совершил преступление, заключавшееся в отрывании страниц учебников с портретами вождей партии и правительства…»
Осенью 1939 года сгорел хошунный дом в Шагонаре, и появилось «Шагонарское дело». 2 сентября 1940 года судебная коллегия МВД вынесла решение о расстреле руководителя контреволюционной группы, 27-летнего секретаря Улуг-Хемского хошкома Кужугета Даржаа. Жить бы ему и работать…
Из постановления о казни Кужугета Даржаа: «Мы, государственный прокурор Мандараа, представители министерства внутренних дел Ензак, Бурунаа, Бады-Суур, вынуждены составить акт о том, что согласно утвержденному постановлению Президиума Малого хурала ТНР 3 сентября 1940 года ночью, в 11 часов 30 минут приговор приведен в исполнение, тело заключенного Кужугета Даржаа похоронено.»
Последний расстрел состоялся 10 октября 1944 года, за день до присоединения к Советскому Союзу.
Благодарение всевышнему, выстрелы прекратились. Но не преследования и гонения.
Волны безжалостных репрессий уничтожили в Танды, сумоне Кок-Булун, более 60 человек, в Улуг-Хеме, в сумоне Кок-Чыраа, более 20 человек, в Солчуре, Хондергее, Хайыракане, Баян-Тале Дзун-Хемчика более из 60, целые контрреволюционные группы в Тере-Холе, Тес-Хеме, Овюре, Чаа-Холе. По образу и подобию «шагонарского дела» сороковых годов, в начале пятидесятых появилось «сутхольское дело».
«С не дрожащими руками, не боящиеся крови» кадры действительно не боялись крови, рука власти не дрогнула.
1 сентября года за создание контрреволюционной группы в молодежном союзе лишили свободы бывшего редактора газеты «Арэвэ шыны», впоследствии секретаря Министерства финансов ТНР Монгуша Чамзырая и его товарищей. Больше года его держали в тюрьме, мучили, суд тройки вынес решение о расстреле 28 октября 1938 года, но назавтра, 29 октября, Президиум Малого хурала вынес решение об амнистии, заменив смертную казнь лишением свободы на 8 лет.
Бесстрашные кадры не зевали, обвинив Чамзырая в создании контрреволюционной группы среди контрреволюционных заключенных и еше раз привлекли к ответу. 19 января 1942 года по обвинению, предъявленному государственным прокурором ТНР, «тройка» вынесла решение о применении высшей меры наказания. В тот же день Чамзырая расстреляли.
Шли разговоры о том, что в формировании подобных дел руководители республики не участвовали. Это никак не совпадало с действительностью. Существует, например, постановление Президиума Малого хурала ТНР о решении судебной коллегии министерства внутренних дел ТНР о применении высшей меры наказания – расстрела – в отношении Ондара Сасыкпана из сумона Бора-Тайга Чоон-Хемчикского хошуна по статьям 10, 11, 12, 13 уголовного кодекса ТНР: «Заслушав министра внутренних цел ТНР и комиссара государственной обороны товарища Товарищтая, решение о применении высшей меры наказания в отношении Ондара Сасыкпана, уроженца сумона Бора-Тайга Чоон-Хемчикского хошуна за сопротивление революционному строю, за вредительскую работу по созданию контрреволюционной группы в сумонах Бора-Таига и Холчук Чоон-Хемчикского хошуна, за подготовку к вооруженному мятежу, Президиум Малого хурала постановляет:
1. Признать правомерным решение судебной коллегии Министерства внутренних цел о применении высшей меры наказания– расстрела – в отношении Ондара Сасыкпана, уроженца сумона Бора-Тайга Чоон-Хемчикского хошуна за сопротивление революционному строю, за вредительскую работу по созданию контрреволюционной группы в сумонах Бора-Таига и Холчук Чоон-Хемчиксксго хошуна.
2. Поручить исполнить данное решение министру внутренних цел и комиссару государственной обороны товарищу Товариштаю»
Председатель Президиума Малого хурала ТНР Полат,
члены Тока, Л.-Самбуу, Сергей (Увангур), Сутун.
24 июня I940 года».
Этот указ не был напечатан на машинке, он написан от руки, и почерк его напоминает почерк самого Тока. Наклоненные в правую сторону, чуть удлиненные буквы. Среди народа бытовало мнение о том, что вождь являлся одним из создателей тувинской письменности, но на самом деле то ли он плохо знал даже грамматику, то ли был настолько велик, что не обращал на это внимания. На этот раз он написал четко, красиво, без грамматических ошибок, расставив везде, где нужно, знаки препинания, округлив буквы. Судя по всему, этому постановлению придавался особый смысл, оно было тщательно обдумано и несколько раз начисто переписано. Рука вождя в очередной раз не дрогнула. Этот документ был показательным примером остальным слугам народа.