Речник

Теплоход шел вверх по течению. Город был еще виден, когда проплывали мимо горы Виланы. Зимой с нее хорошо спускаться на лыжах.
Едва начавшееся путешествие сразу захватило девочек. Старик Чанчаар, удобно расположившись на скамеечке, стал рассказывать о проплываемых местах, их прошлом и настоящем. В молодые годы он часто спускался летом по этой реке на плотах.
Сколько ему лет, он и сам не знает. Лицо все в морщинах и с крепким загаром, потому что почти все время он проводит в тайге, на открытом воздухе. Задорно торчит клинышком белая бородка.
— Мы плаваем по этой реке с незапамятных времен. Две сестрички, Бий-Хем и Каа-Хем, сливаются в одну большую реку, которую называют Улуг-Хем, Великая река, за величавость и богатство.
Подошел Марат Агбанович, прислушался к разговору.
— Вот это место называется Мунгаш Кыйыг — Тупиковое ущелье. Раньше здесь стояли аалы, а теперь живут чабаны совхоза «Кара-Хаак».
– Идём уже на полной скорости, — сообщил капитан девочкам — Вы теперь речники. Поздравляю вас!
— Речники? А что мы должны делать?
– О-о! У них всегда много дел. К тому же вы не просто речники, а путешественницы. Поэтому должны не только смотреть, любоваться, но и рисовать, записывать, чтобы потом рассказать своим родным, друзьям.
Девочки, соглашаясь, кивали головами.
– Жалко, фотоаппарат с собой не взяли. А это что за речка? — спросила Алла.
– Это Тапса, приток Бий-Хема. В ее устье и находится совхоз «Кара-Хаак». В совхозе выращивают овощи. А неподалеку от него, в селе Черби, находится лесная санаторно-оздоровительная школа.
— А как вы стали капитаном?
Вопрос понравился капитану, он любил свою профессию и мог рассказывать о ней бесконечно.
Девочки заслушались, и Алла взяла в руки тетрадь и ручку. Солнце стояло высоко, но жары не чувствовалось: с реки дул прохладный ветерок.
Из рассказа капитана девочки узнали, что Марат Агбанович — первый тувинский капитан. В 1964 году он окончил судоходное техническое училище в Енисейске, в Красноярском крае, потом три года работал в Енисейском пароходстве рулевым, стал капитаном.
— А я буду строителем, — задумавшись вдруг, сказала Алла.
— А я еще не знаю, — застеснялась Лена.
— Мне кажется, Лена станет художником, — улыбнулся капитан. – Мой отец, как и я, был связан с водой. Он и сам плавал, как утка. На лошади мог переправиться через реку, лодкой управлял умело. Возле Усть-Элегеста он перевозил на лодке людей через Енисей, был вроде паромщика. И все звали его «Хемчи» — Речником. Я еще в детстве привык к лодке, научился грести.
 
Капитан вспоминал время, когда еще мальчишкой любил смотреть на волны родного Элегеста. Ему казалось, что они, перекатываясь, шептали ему: «Подружись с нами, оседлай нас, управляй нами!». И отцовские слова он запомнил на всю жизнь: «Говорят, в буйном море держаться не за что. Поэтому человек, выбравший себе судьбу моряка, должен многое знать и уметь».