Порог
Теплоход, словно оправдываясь за задержку, устремился вверх по реке. Слева и справа по-прежнему горы, зубчатые скалы. Они словно наступали на реку, зажимая ее, и в теснине течение было еще сильнее. Теплоход, напрягаясь, боролся с рекой. Казалось, он поднимался на крутую гору.
На палубе «Ужара» была легкая суета. Девочки с помощью капитана Виктора Константиновича соорудили из подручного материала маленький «домик» для Серенького. Туда положили корм. Капитан, осмотрев лапу зайчонка, обрадовал девочек:
— У вашего друга нога цела, простой вывих. Мы вправили ее и туго перевязали. Но в Тоора-Хеме нужно обязательно показать врачу,
— Спасибо! — поблагодарили девочки доброго капитана, взяли у него Серенького и аккуратно посадили его в «домик». Зайчонок стал осторожно нюхать лежавшую там травку, воду.
— Постепенно привыкнет, будет есть и пить. А сейчас не надо ему мешать, — посоветовал детям Виктор Константинович.
Девочки успокоились и стали смотреть на воду. Чем ближе Хутинский порог, тем больше волновались взрослые. Посматривали на капитана. Вид у него был сосредоточенный, серьезный. Сергей вызывал кого-то по рации.
— Ничего, поднимайтесь, поднимайтесь! — послышался голос из рации.
Бий-Хем становился все буйнее. Голые скалы, огромные валуны повисли над рекой. Круче стали волны, усилился ветер. Теплоход толчками продвигался вперед. Волны кипели, бились о борт, разлетались на брызги, сносимые ветром. Смотришь на пенящиеся волны, и, кажется, стадо баранов бьется здесь насмерть.
Алла и Лена то и дело поглядывали на капитана. Чтобы перекричать грохот реки, капитан взял рупор:
— Не бойтесь! Ничего страшного! Смотрите, какие красивые волны!
Река напоминала разъяренного быка с пеной у пасти, делающего огромные скачки. Впереди, справа и слева, высились два огромных, как юрты, валуна. Уши оглушал страшный рев: казалось, бежал табун верблюдов во время гона. «Ужар», заваливаясь то на один, то на другой бок, упрямо шел вверх.
Еще недавно капитан Марат Агбанович рассказывал девочкам, как раньше проплывали порог на плотах. Чем ближе порог, тем чаще вспоминали его рассказ:
«Несколько плотов связывали, и на них грузили весь товар, который везли с Тоджи: пушнину, рыбу, ягоду, орехи, ценнейшие панты марала и многое другое. Садили пассажиров и начинали сплавляться. Посередине плота сооружали что-то вроде шалаша — укрываться от непогоды. На переднем плоту ставили большое загребное весло и на последнем — такое же весло-руль. Управляли ими несколько самых сильных и ловких мужчин. Командовал всеми опытный речник, и назывался он лоцманом. Тогда плавали хорошо известные лоцманы Костюгин, Дуганчы, Тейкин, Хамзылбай и другие.
В то время порог представлял собой большую опасность для сплава. На самом опасном месте высились три огромных валуна. Плоты тащило на них со страшной силой, чуть оплошал — беда. Плот рассыпался по бревнам, и людям не было никакой возможности спастись. Поэтому все перед тем, как пройти Порог, молились, жертвовали пищу и монеты, чтобы река смилостивилась и пропустила их. Люди плакали, обнимались, прощались друг с другом и начинали сплав, надеясь на лучшее.
Благополучно миновав порог, люди снова молились, кланялись Матушке-реке, плакали от радости и, наконец, устраивали настоящий пир.
Сейчас все по-другому. Люди стали сильнее, у них появилась мощная техника. Большие валуны взорвали, теперь порог не так опасен, как прежде. По Бий-Хему ходят мощные теплоходы, катера, моторные лодки и быстроходная «Заря». У Порога дежурит так называемый туер. Радиосвязь не прерывается ни на минуту…»
С приближением порога волнение юных путешественниц усилилось. Они даже перестали переговариваться. Смотрели вокруг и думали о красоте и силе Бий-Хема, который, казалось им, берет начало свое и мощь от этих вот окружных гор и лесов.
9 часов 30 минут. Вот и Порог. Бий-Хем зажат с двух сторон упирающимися в небо утесами. Вода пенится и взлетает фонтанами высоко вверх. Порог чарующе и грозно красив. Это одно из дивных творений природы. И все же он пугает. Грохот и рев его могучих воли, перекатов слышен далеко окрест.
— Мы у Порога! — донесло ветром с капитанского мостика.
«Ужар», ведя единоборство с рекой, весь дрожал, боролся, как подобает мощному бойцу. Капитан Марат Агбанович, уверенно управляя теплоходом, подвел его к левому по ходу берегу. «Ужар» теперь был похож на пловца, переплывшего бурную реку, уставшего, но не покоренного и гордого. Чуть выше ожидал его туер для проводки через порог.
— Сходите на берег! — прокричал капитан пассажирам и обратился к стоявшим на берегу нескольким речникам: — Привет, ребята!
Лена, Алла и дед Чанчаар были уже на прибрежных скалах, карабкались, как горные козлы, по большим, с корову, валунам. Сверху девочкам был хорошо виден весь Порог. Несмотря на крутой нрав, он был торжественно-красив, веяло от него какой-то праздничной, веселой силой.
— Смотри, смотри! — вдруг закричала Алла.
Лена тоже увидела, как к Порогу подходил другой теплоход с плотом. Вот он вошел в него! Высокие волны играючи понесли теплоход вперед. Девочки завороженно смотрели, как подбрасывало многотонный плот, как он взлетал, будто перышко, высоко вверх, а потом исчезал под водой. Вот они уже промчались мимо! Как быстро!
— Какой крепкий плот! — восхищенно крикнула Лена.
— Капитан теплохода — настоящий герой, совсем как наш Марат Агбанович, — похвалила Алла.
Помощник туериста Иван Колев со своими товарищами приготовили туер к работе. Вот донесся крик: «Готово!» Марат Агбанович, работая штурвалом, начал выводить теплоход к фарватеру. Вдруг «Ужар» дернуло.
— Стой, стой! Подождите минутку! — капитан, проверяя штурвал, покрутил его влево-вправо. — Давай, пошли!
Туер, натужно гудя, потащил теплоход через порог. «Ужар» подпрыгивал на волнах, он, казалось, без воли человека спокойно, привычно обходил наиболее опасные места, где вода кипела и пенилась. Вот Порог и позади. Он все так же ревел, но был теперь не страшен.
Люди облегченно вздохнули. Капитан подвел теплоход к туеру.
— Здравствуй, товарищ капитан! — приветствовал Марата Агбановича туерист Елисеев.
— Экии, Павел Александрович! Спасибо! — поблагодарил Марат Агбанович старейшего речника.
Подобрав пассажиров, «Ужар» спокойно и деловито пошёл дальше. Капитан передал штурвал Сергею и включил радио. Над рекой поплыла песня. Лена и Алла успели нарвать таежных цветов и теперь подарили их капитану. Тот погладил их по головам:
— Спасибо, дорогие мои! Порог мы одолели, теперь все должно быть в порядке. Можете спокойно петь, отдыхать, рисовать.
— Завтрак готов, прошу всех к столу! — позвал Виктор Константинович.
Девочки прежде всего накормили своего зайца. Серенький вовсю уничтожал утренние запасы.
— Смотри, как грызет! — радовалась Алла.
— Бедняжка, проголодался, сколько натерпелся! — и Лена положила ему добавки: морковь, свеклу, сахар. Зайчонок, однако, их только обнюхал.
— Он еще нас боится. Мы уйдем, он и это съест, — сказала Алла.
Девочки побежали в столовую. Завтрак был очень аппетитный и вкусный. Все ели с большим удовольствием.
— Ну, как поживает ваш друг? — спросил Марат Агбанович.
— Он ест, ест! — сообщила радостно Алла.
— Если кормится, значит, привыкает к вам. Нога его скоро заживет, только кормите побольше травкой. Это для него самое лучшее лекарство.
После Порога горы расступились, река текла спокойно, величаво. По обе стороны ее — густой лес, которому нет конца.
— Богатство, красота Бий-Хема — этот лес, — подал голос дед. — Почему люди стараются как можно зеленее сделать города? Потому что это красиво и полезно.