Вот и Тоджа!
Вдоль берега, среди деревьев, выстроились домики с заборами, хозяйственными постройками. На берегу видно много моторных лодок. Дед Чанчаар, как опытный гид, что-то объяснял детям.
«Спутник» замедлил свой ход, развернулся и причалил к каменистому берегу. Девчонки вслед за дедом поднялись на крутой берег, вздохнули полной грудью и огляделись.
Подошел Виктор Константинович.
— Ну, до свидания, путешественницы! Я здесь задержусь по делам, потом на «Спутнике» — обратно. Про друга своего, Серенького, не забывайте. Покажите врачу! — сказал он и пошел в сторону Тоора-Хема. Вдруг остановился, повернулся к детям и добавил весело:
— Смотрите, будьте осторожны, не пугайте людей, как под Порогом, — по-отцовски наказал он.
— Спасибо, дядя Витя! Честное слово, будем осторожны!
Алла и Лена, держа зайчонка, с рюкзаками на спине, пошли вслед за дедом через гору. На вершине путники остановились, посмотрели вниз. Село Тоора-Хем лежало перед ними как на узорчатом, с цветочками, блюдце. Красивое, молодое.
— Здравствуй, Тоора-Хем!
— Вот она Тоджа, доченьки! Моя родина, — дед Чанчаар, пыхтя трубкой, смотрел вниз. Здесь прошло его детство.
За рекой был виден лес, пологая гора. Бий-Хем, петляя меж гор тонкой ниточкой, уходил на юг. В него впадала небольшая речка Tooра-Хем.
— Дедушка, а где истоки Бий-Хема?
— О-о, это почти легенда, доченьки. Истоков Бий-Хема в этой местности нет. Вон за теми голубыми горами, у знаменитого Одугена, — и он указал своей трубкой куда-то вдаль, — есть местность Тожама с рекой Паш. С того места и берет начало Великая река.
Ах, какое красивое село! Кругом зеленый лес, рядом — речка. Зимой можно с этой горы спускаться на лыжах, кататься на санках.
— Это место можно назвать Зеленым городком, — сказала Лена.
— Давай искупаемся! — предложила Алла подруге.
— Что вам еще остается, только купаться, играть, ягоды кушать, — сказал растроганно дед.
Девочки, опережая деда, наперегонки побежали под гору. А старый Чанчаар, взяв зайчонка, не спеша пошел следом. Ему вдруг вспомнился поход Тоора-Хем — Кызыл — Кызыл-Мажалык во время Великой Отечественной войны. И он сказал про себя:
— Это была молодость. Посмотри на них — тоже огонь! Да ведь был же и я когда-то таким неугомонным.
Дед Чанчаар, Лена и Алла несколько дней гостили у родственников. Во дворе дома, рядом с огородом, построили маленький загончик для зайчика, за которым ухаживали все дети поселка. Серенький спокойно бегал по огороду, а под присмотром детворы прогуливался и в ближнем лесочке.
У девочек появилось много новых друзей. Они показали им школу, ясли-сад, стадион, гуляли по лесу, ходили по ягоды, купались, смотрели фильмы, играли по вечерам в волейбол, и дни пролетали совсем незаметно. Однажды новые друзья Олег, Мерген, Дарый, Сергей и Чойгана пригласили их на рыбалку. Поначалу девочки никак не хотели брать в руки червяка.
— У-у, разве так можно научиться рыбачить? — тоорахемцы и стыдили, и подбадривали девочек. Тогда, набравшись храбрости, подружки нашли червячка, насадили на крючок и начали рыбачить. Но не тут-то было! Их друзья то и дело с радостными возгласами выуживали хариусов, а они все сидели со своими удочками. С завистью смотрели они на чужой улов, им так хотелось, чтобы и у них ловилась рыба!
— Лена! — позвал брат Олег (дома все называли его Сергежиком — Козленком). — Нужно смотреть на поплавок, и если он погрузился в воду, а кончик удилища согнулся, подсекай и осторожно вытаскивай рыбу, — пояснял он девочкам.
Они слушали его внимательно, как учителя. Олег забросил удочку. Все стали ждать. Поплавок исчез, потом появился, снова исчез. Олег стал осторожно тянуть удилище, потом резким рывком подсек рыбу. Через мгновение крупный хариус трепыхался на берегу.
Олег как самый старший в компании наставлял:
— Рыбак не должен лениться, торопиться. Терпение — прежде всего, — говорил он, будто опытный рыбак-промысловик.
Лена забросила удочку, опустила ее кончик в воду. Вдруг у нее «заиграл» поплавок. Удилище гнулось, вот-вот сломается. Потихоньку потянула леску, рывок — и на крючке болтается рыба!
— Клюнула! Клюнула! — радостно закричала девочка.
Это был довольно крупный хариус. Бросив его на берег, она никак не решалась взять бьющуюся рыбу в руки и ходила вокруг своей добычи. Подбежали остальные.
— Вот это рыбина! Молодец! Человек всему может научиться! — радовались все вместе с Леной.
Вскоре и у Аллы болталась на крючке рыбина. С этих пор девчонки вместе с новыми друзьями проводили все дни на реке. Однажды Олег сообщил им:
— Завтра поедем шефствовать на Эн-Суг. Готовьтесь.
Девчонки собрали необходимые вещи, продукты. Проснулись они рано, сбегали на речку, сделали зарядку. Утренний воздух был чистым и прохладным, ясное голубое небо — высоким. Вскоре подошли ребята. Все вместе двинулись к школе. Там уже стоял автобус.
— Все в сборе, можно трогать, — сказал старший группы Олег.
Ребята все как один прильнули к окнам. Кто-то запел, песню тут же подхватили. Юные шефы с настроением ехали на работу. За мостом через Тоора-Хем виднелась гора. Дальше простиралось поле, в лучах утреннего солнца покрытое голубой дымкой.
— Вот бежит река Эн-Суг. Гора называется Дарган-Даг. Выше — местечко Казылганныг. Там находится летняя стоянка молочно-товарной фермы совхоза. Отсюда виден Бий-Хем. Место за ним называется Толбул. Летом там находятся животноводы совхоза «Тоора-Хем», — рассказывал гостям Олег.
— От отца я слышала, что в верховьях реки Эн-Суг есть целебный источник — аржаан. Поэтому раньше реку называли Эм-Суг, то есть целебная вода. Постепенно стало просто Эн-Суг,— сказала Чойгана, сидевшая рядом.
Автобус с шефами подкатил к бригаде сенозаготовителей. Настроение было самое боевое.
— Здравствуйте! Здравствуйте!
— Добро пожаловать, шефы!— их с радостью встречали.
— Погода прекрасная, как на заказ. Сено собираем, стогуем! — сразу же поставил задачу бригадир.
Вновь прибывшей бригаде выделили участок.
— Собирайте как следует, ни травинки не оставляйте за собой, — наказал им учитель.
— А у нас в бригаде есть шефы даже из Кызыла, — сказала Чойгана, представляя бригадиру Лену с Аллой.
Эта новость быстро облетела ученические бригады. Каждый старался не упасть лицом в грязь, как говорится, работал изо всех сил. К несчастью, подруги никогда еще не были на сенокосе, и работа не шла. Отставали от других ребят, то и дело оставляли позади то тут, то там кучки сена. Но пот так же, как у всех, струился по лицу. Нестерпимо звенели и кусали комары. Иногда девочкам становилось смешно за себя.
— Ничего, девочки, любой человек поначалу так. Привыкнете, грабли сами, «по-щучьему веленью», будут сено забирать, — подбадривал их учитель-бригадир.
— Смотрите! — Олег и тут пришел девочкам на помощь, он начал показывать, как нужно сгребать сено: подбирал его на вилы и толкал перед собой по валку, постепенно набирая огромную кучу. Сено скользило по стерне как по маслу.
Работа на поле кипела вовсю. Слышен был гул тракторов, смех ребят, собиравших высокий стог сена. Несколько самых смелых и ловких стояли наверху.
— О-о, кызылчане тоже здорово работают. Молодцы! Так держать! — похвалил на этот раз учитель.
Услышав, что их хвалят, подружки стали работать еще усерднее, чтобы потом не краснеть перед друзьями. Вдруг заиграл горн.
— Обеда-а-ать! — крикнул дежурный по кухне.
После такой работы аппетит у всех был просто «зверский». Потом отдыхали. Кто-то играл на гитаре, небольшая группа болельщиков собралась вокруг шахматистов, раздались звонкие удары по мячу. Агитбригада школьников готовилась к вечернему концерту в соседней бригаде сенозаготовителей.
Через час работа кипела вновь. К вечеру огромный стог сена вырос у подножья Дарган-Дага. На вечерней линейке были отмечены лучшие работники. Юным шефам из Кызыла подарили два красивых козлиных рога.
Девочкам хотелось остаться в школьной бригаде, но их ждал Азас.