С. Билчиир. Аратская помощь
До революции русские купцы безжалостно грабили аратов. Они скупали за бесценок скот, который десятками гуртов перегонялся в Минусинск, а оттуда по реке сплавлялся в Красноярск.
В 1915 году я, Дондувай и еще три арата погнали в Минусинск большой гурт скота. В Минусинске мы нанялись к купцу Солдатову.
Произошла революция, трудящиеся получили свободу. Среди батраков Солдатова усилились волнения. Работать он нас заставлял много, а кормил плохо, хуже своих собак. Узнав о нашем настроении, купец поспешил нас поскорее рассчитать. Три года проработали у Солдатова, а возвращались домой ни с чем.
На родине нас ждали большие и радостные перемены. В русских поселках была новая народная власть, создавались вооруженные отряды, о Подхребтинском районе находилось стадо богача Вавилина. Советская власть этот скот поделила между бедняками. Много скота получили тувинские араты. Я и мой товарищ Молдукпан получили по одной корове.
О такой власти, которая бы помогала бедным людям, не знали ни мы, ни наши деды и прадеды. Впервые взошло солнце для нас, впервые пришло счастье и на тувинскую землю.
Но наша радость была недолгой. Летом 1918 года в край нахлынули белые, и вновь наши нойоны показали свои волчьи зубы. Много арестовали русских и тувинцев.
В Суг-Бажи нас допрашивали и пытали. Вместе со мной арестовали Семена Митряшкина и Алексея Лукьянова. Нас били до потери сознания шомполами.
Потом нас перевели в Белоцарск. Здесь также продолжались пытки н истязания. Меня обвинили в краже коровы и все допытывались, чем я и другие араты помогали красным.
Когда я сказал палачам, что красные помогают всем бедным людям, они меня избили сильнее прежнего. Наконец, меня освободили, и я весь в синяках вернулся в Суг-Бажи.
Когда в Белоцарск вступили сибирские партизаны, я и мои товарищи повезли к ним свои небольшие подарки. Партизаны нас встретили как родных. Мы помогали партизанам отрывать окопы.
Вскоре после боя с белыми партизанская армия выступила на Минусинск. В Туве остались оккупационные войска китайцев и монголов. На Малом Енисее был организован небольшой отряд партизан, которым командовал А. П. Квитный.
Командир монгольского отряда потребовал создать из аратов отряд для борьбы с партизанами Малого Енисея. В отряд было насильно мобилизовано более двухсот человек.
Я стал уговаривать своих товарищей не воевать с красными партизанами — нашими защитниками и братьями. Пятьдесят аратов скрытно разъехались по домам. Остальные сопровождали монгольский отряд, но от участия в боевых действиях всячески уклонялись.
Красные партизаны Малого Енисея отошли в Усинское, где вместе с усинскими партизанами дали бой монгольскому отряду. Потеряв в бою своего командира, монголы вернулись обратно. Аратов, разбежавшихся по домам, решили предать суду, но нас спасли вернувшиеся в Туву партизаны.
Осенью 1920 года для мирных переговоров с китайским отрядом в Оттук-Таш был направлен И. Сафьянов и небольшой отряд. Вместе с ними в поход отправились четыре тувинца — я, Дозулдай, Кара-Баштыг и Сенгижик-оол. Дозулдай долгое время батрачил на усинских кулаков, участвовал в Кобдинском сражении, умел говорить по-монгольски и по-русски, был незаурядным человеком
Ян Ши-чао и тувинские феодалы напали на мирную делегацию, но отряд русских сражался отважно и сумел выйти из окружения.
Потом до нас дошло решение аратов Улуг-Хема и Чаа-Холя расправиться с ненавистным отрядом белых китайцев, которые безжалостно грабили и измывались над народом. Я, Оюн Саны-Хоо, Оюн Майды-Хуурак, Оюн Мадыжап и еще три арата, фамилии их я не помню, решили принять участие в бою с оккупантами. Но мы опоздали. Отряд Частыпа и Сарыг-оола уже разбил противника.
Когда на Туву напал Бакич, я вместе с красными партизанами был послан для разведки долины Элегеста. Араты-бедняки с любовью поставляли партизанам лошадей, седла, продовольствие, а многие с оружием в руках сражались с общим врагом.
Я слышал, что арат Дартаакы завел отряд белых в трясину у брода Чидыг-Кара-Суг.
Отряд Бакича был разбит красными партизанами и красноармейцами.
Так в боях крепла наша дружба и братство с русским трудовым людом.