Бой у горы Оттук-Таш
Октябрь 1920 года. Партизанский отряд под командованием Кочетова ушел из Тувы, чтобы принять участие в боях с Врангелем. Все силы контрреволюции сгруппировались вокруг отряда китайских оккупантов и его командира — ставленника японских империалистов Ян Ши-чао. Белобандиты, купцы, феодалы, ламы и кулаки всячески бесчинствовали и пытались потуже затянуть петлю на шее трудового народа, познавшего свободу.
Китайские офицеры возглавляли набеги на русские поселки. В Атамановке ими убит председатель Совета А. Сниткин, захвачены Ф. Казанцев и М. Зырянов и зверски казнены на Оттук-Таше.
После ухода отряда Кочетова в поселках осталась лишь небольшая часть партизан. Они не могли безразлично относиться к произволу реакционеров. Было решено собраться в Атамановке и из оставшихся партизан Подхребтинского района организовать отряд. На собрании единогласно решили призвать к охране поселков и защите населения всех мужчин, способных держать в руках оружие. Для руководства военными делами избрали военный совет, в который вошли В. Пупышев, М. Гурков, Т. Мокшин и другие.
Уполномоченный сибревкома И.Г. Сафьянов для оздоровления обстановки в крае несколько раз пытался начать мирные переговоры с Ян Ши-чао, но тот всячески от них отлынивал. Вместо переговоров он стягивал свои силы в район Оттук-Таша. Сюда, кроме отряда китайцев, стекались белобандиты. Кроме того, тувинские феодалы помогли Ян Ши- чао насильно мобилизовать несколько сот аратов.
Советский уполномоченный обсудил с партизанами создавшееся положение и решил направиться на Оттук-Таш и гам добиться начала мирных переговоров.
И вот 28 октября И. Сафьянов, 50 красноармейцев под командой тов. Старухина и 25 красных партизан во главе с В. Пупышевым выехали из Атамановки. Погода стояла еще теплая, солнечная. Под стать ей настроение у нас было бодрое.
К вечеру мы подъехали к лагерю Ян Ши-чао. Километрах в трех от Оттук-Таша выбрали подходящее место и разбили там лагерь. Утром через парламентеров было условлено начать переговоры в полдень в специально установленной между лагерями юрте. Юрта действительно была поставлена, но Ян Ши-чао не появлялся.
На запросы нашей стороны давался один и тот же ответ: начальника еще нет, ждите. Вновь наступил вечер, а переговоры так и не начались. Позднее через посыльного тувинца нам сообщили, что переговоры начнутся завтра в 9 часов утра. Теперь мы уже больше не сомневались — Ши-чао замышляет провокацию. Уйти обратно в Атамановку нам было нельзя. Это дало бы повод Ян Ши-чао обвинить нас в срыве переговоров. Оставалось одно: ждать и готовиться к бою.
Меня назначили дежурным по гарнизону. Вокруг лагеря расставили усиленные посты. Медленно тянулась вторая тревожная ночь. Перед рассветом, проверяя посты, я заметил перебежку противника к нашему лагерю. Командир Старухин немедленно изготовил отряд к бою. Было уже совсем светло, когда противник приблизился к нам на 50 метров. Подалась команда «Огонь!», тишину разорвал ружейный залп. Так начались «переговоры» с Ян Ши-чао. Так начался неравный Оттук-Ташский бой.
Противник не выдержал нашего огня и стал в беспорядке отступать, оставляя на поле боя убитых и раненых. Оправившись, опять пошли в наступление. По приказу Старухина пять красноармейцев с гранатами выдвинулись вперед и залегли в кустах караганника. Наемники Ян Ши-чао, ничего не подозревали, шли прямо на гранатометчиков. Вскоре полетели гранаты, и раздались сильные взрывы, обратившие противника вновь в бегство. Наш отряд частым огнем расстреливал бегущих «воинов».
Командиры Старухин и Пупышев все время находились среди бойцов, воодушевляли их и советовали не горячиться, беречь патроны и бить без промаха.
Несмотря на первый успех, положение оставалось серьезным. Нас было 75, а противника — более тысячи. Непрерывно по нашему отряду велся не точный, но сильный огонь.
Отряд занимал боевые позиции в лощине длиной более пятисот метров и шириной до пятидесяти метров. Для оборонительного боя это было удобно, но наступать нам не позволяла не только наша малочисленность, но и окружающая лощину ровная местность.
Офицеры-оккупанты поняли, что просто так нас не возьмешь, и задумали новый маневр. Не прекращая пулеметного огня, они послали солдат на наш правый фланг с. тем, чтобы ворваться в наше расположение по лощине.
Красные командиры разгадали этот маневр и решили устроить засаду. Двадцать самых метких стрелков-охотников спустились вниз по лощине и замаскировались в удобном месте. Колонна противника уже втянулась в лощину и быстро продвигалась вперед. Внезапный перекрестный огонь наших охотников сразу же сразил первые ряды колонны и обратил противника в паническое бегство.
Противник несколько раз повторял свои атаки со всех сторон, но безуспешно. Пули врага перелетали лощину и нередко поражали своих же солдат. Почти 12 часов продолжался этот бой. И только когда стало темнеть, разведка донесла, что противник отступил.
В этом бою смертью храбрых пали партизаны Е. Гурьянов, М. Деревягин, Д. Уюсов и красноармеец И. Медведчиков. Отряд стал собираться в обратный путь. Примерно на половине дороги в Атамановку мы обнаружили разграбленные телеги и трупы убитых крестьян из Атамановки — Д. Стяжкина, П. Макарова и Ф. Колупаева. Они везли нам фураж и сухари, но в пути были застигнуты бандой.
Тяжело было возвращаться домой с телами погибших товарищей. В пути погода переменилась. Пошел первый снег. Крупные хлопья белым саваном прикрывали следы отряда. В наших сердцах горел гнев к контрреволюционерам, вставшим поперек нашей дороги к свободной жизни. Но мы твердо верили, что свобода для народа будет завоевана, а враги своей черной кровью заплатят за наши жертвы.