К. Мордвинцов. Серебряная рота
В конце ноября 1921 года из Монголии в Туву вторглись банды Бакича. Весть о появлении белобандитов в верховьях реки Элегеста мигом облетела подхребтинские села. Поселок Атамановка походил на взбудораженный улей — жители высыпали на улицу и, собираясь группами, оживленно обсуждали тревожное известие. Все негодовали и были полны решимости встретить врага огнем.
Вокруг меня тоже собралась большая группа односельчан. Среди собравшихся были и седовласые старики, которые в один голос требо¬вали оружия, чтобы воевать с Бакичем.
Я отправился в штаб и доложил командиру второй роты И. И. Тешукову о желании наших дедов и отцов. Разрешение на выдачу винтовок было дано. Шумной и радостной гурьбой мы поспешили к оружейному складу. Всем винтовок не хватило и некоторых пришлось вооружить дробовиками.
Увидел Тешуков вооруженных стариков с посеребренными сединой головами и говорит:
— Ну, вот, теперь у нас есть «серебряная рота». Недостает только командира. Принимай, Мордвинцов, стариков под свою команду.
Так я стал командиром «серебряной роты».
Не теряя времени, мы приступили к стрелковым занятиям. Совместно с Тешуковым выставили посты по дорогам и установили связь с отрядом, который расположился в поселке Элегест. На ночь Атамановка настороженно затихла. Это было затишье перед боем. Бойцы «серебряной роты» спали этой ночью чутким сном в обнимку с ружьями.
На другой день моя рота собралась у штаба. Вдруг видим: в поселок мчится наш разъезд — Калинкин и Горбунов. Они спешили сообщить, что со стороны Баянкольского брода реки Элегест к нам движется большой отряд белых.
В морозном воздухе звонко прозвучала команда: «В ружье!» Рота партизан заняла позицию на окраине поселка фронтом к противнику. «Серебряная рота» расположилась на правом фланге, на мерзлом болоте. Левый фланг заняла рота красноармейцев. Защелкали затворы, до¬сылая патроны в патронник, потом все смолкло. Все ждали появления врага. А мороз все крепчал и крепчал.
Глядя на припавших к снегу в суровой решимости партизан, я подумал: «Бакич сможет ворваться в Атамановку только через наши трупы. Ни один из нас не подымется для того, чтобы спасти жизнь бегством. Мы защищаем сейчас не только Атамановку и наши семьи, а нечто не¬измеримо большее — свободу, родную Советскую власть».
Вот и показались бандиты. Они шли толпой, не думая встретить здесь серьезный отпор. С каждой минутой расстояние уменьшалось. Было видно, что озябшие «воины» спешат к теплу, к хатам. Уже отчетливо были слышны наглые выкрики бандитов: «Топите баню. Пеките шаньги. Стелите постель». Ответом им был дружный залп красноармейцев и партизан. Разгорелся бой.
Разъяренные и голодные бандиты пытались сломить наше сопротивление и шли в атаку, за атакой, но каждый раз встречали решительный отпор и откатывались в бессильной злобе назад.
Воодушевленные правотой своего дела и ненавистью к белобандитам, бойцы «серебряной роты» проявили храбрость и отвагу. Старики Калинкин Иван Никанорович, Митряшкин Семен Ермолаевич, Водинов Лука Архипович и другие своими меткими выстрелами снимали беляков одного за другим. Трупы врага лежали прямо у поскотины, за которой, словно за неприступной стеной, залегли партизаны.
Бой становился все более ожесточенным, а связь с Элегестом, где стояли главные силы отряда, была нарушена. Посланные связные погибли от огня противника. Хорошо еще, что Элегест был близко и шум боя не мог быть там не услышан. Партизаны ожидали подмогу и не ошиблись.
Заслышав перестрелку, командир отряда С.К. Кочетов во главе трех рот поспешил к нам на помощь и нанес в тыл врага сокрушительный и внезапный удар. От такой жаркой бани и свинцовых шанег у беляков началась паника. Каждый старался лишь спасти свою черную жизнь. Лишь небольшой кучке бандитов вместе с Бакичем удалось бежать в горы.
Счастливые и гордые расходились мои старики по домам. И они гордились по праву. В нашей победе был большой вклад бойцов «серебряной роты». Многих из них уже сейчас нет, но те, кто живы, до сих пор рассказывают своим внукам и правнукам о боях с белыми. Вспоминая былое, они говорят:
— Золотая у нас была рота.