«Если завтра война…»
Так пелось в одной русской песне. Мы ее выучили на уроке. Учитель наш Салчак Авыр-оолович объяснил: «Вот в этой песне поется, что делать, если завтра будет война. А война сегодня идет вовсю. Идет жестокая война. Мы должны быть готовыми к войне».
Да, война шла вовсю. Где-то гремят пушки, взрываются бомбы, гибнут люди. По всей стране объявлено всеобщее военное обучение населения. Военный всеобуч охватил всех жителей наших аалов — молодежь и стариков, мужчин и женщин. Создавались отряды, называемые «Ополчением». Ополченцев мог бы обучать запросто отставной младший командир Белек-оол. Но он, к сожалению, скоропостижно скончался. К этому времени вернулся обучавшийся в революционной армии наш земляк Доржу и стал инструктором-командиром ополченцев. Он учил их маршировать, выполнять различные команды, стрелять из винтовки, быстро разбирать и собирать ее. Метали гранаты, учились маршировать под марш революционной армии «Сорок боевых лошадей».
Ополченская учеба проходила на территории нашего аала. Поэтому мальчишки любили пристроиться в «хвосте» ополченцев, чтобы научиться выполнять все, что делали они. Ополченцы относились очень ответственно к учебе и своим обязанностям, подчинялись строгой военной дисциплине. Каждый себе сделал деревянное ружье со штыком, часто уходили в ночные походы, устраивали соревнования по лыжам, стрельбе, бегали через препятствия, прыгали с высокого трамплина, сооруженного из снега.
Еще военный инструктор требовал, чтоб каждый ополченец сшил себе военную форму — гимнастерку и брюки из материи защитного цвета. Женщины шили себе юбки из того же материала. Командир показывал образец военной формы местным мастерам-швеям. Только почему-то такая форма тогда называлась «комсомольской», и защитный цвет тоже назывался комсомольским. Ревсомольцы-активисты нашего сумона были тогда все одеты в «комсомолки».
Старшеклассники суг-аксынской начальной школы – это были третий и четвёртый классы, тоже в выходные дни проводили походы — военные игры.
В один из выходных дней мы вышли в поход. Разделились на «красных» и «белых». Но никто не хотел попасть в отряд «белых». Тогда директор школы, он же главнокомандующий, «белых» заменил «зелеными». Красные повязали на рукавах красные лоскутки, зеленые — зеленые. По условиям игры, кто потеряет повязку или ее у него сорвут, считается убитым и выходит из игры. Конечно, никто не хотел быть убитым. Поэтому каждый самоотверженно сражался, сохраняя свой лоскуток. Самое главное в этой игре — отнять у противника флаг. Воюющие стороны тщательно берегли свой флаг, как символ военного могущества. Если противник обнаружит флаг и отберет его, то потерявшие считаются побежденными. На том заканчивается сражение.
Мы, зеленые, сражались самоотверженно и немало сорвали повязок противника. Видя, что красные усилили напор, начали нас ловить, мы с подругой Полиной удрали от преследователей, спрятались в стожок овсяной соломы, стоящей на краю поляны. После отчаянных усилий залезли на него. Овсяная солома очень скользкая, несколько раз мы сползали, не достигнув вершины. С большим трудом укрепились наверху, быстро соорудили яму и хитро закрылись сверху соломой. А противники — мальчишки из четвёртого класса, заметив стожок, прибежали, обошли его, потыкали палками, и убежали восвояси. Хорошо, что снег еще не выпал, мы следов не оставили. Стоял морозный день глубокой бесснежной осени. Уставшие, вспотевшие, отдышавшись, немножко успокоились. Лежим тихо, как мыши. В соломенной яме хорошо, тепло! Слышим, как мимо стожка прошмыгнули преследователи. Мы тихо разговаривали и не заметили, как уснули в теплых объятиях овсяной соломы.
Разом проснулись… Это ворон нас разбудил. Рядом со стожком стоял старый тополь с вороньим гнездом. Видимо, старый ворон учуял что-то неладное и решил нас разбудить. Разом высунувшись, увидели над собой звезды. Они были такие яркие, висели совсем близко. Затем увидели далеко внизу огни нашего поселка. Мы до звездной ночи проспали в соломенной яме. Тут же, скатившись вниз, побежали во весь дух в поселок. Старый ворон вдогонку каркнул два-три раза. Как мы добежали до дома, не помню. Оказалось, мы устроили такой переполох, нас искали долго, даже в раковину дудели, но все было напрасно. Возвратившись домой, срочно созвали ополченцев. Кто на лошади, кто на лыжах уже начали уходить на поиски. А мы вот… сами объявились. Конечно, досталось. Но это мы приняли как должное. Так, поделом нам. Нечего засыпать в соломе во время боевого похода.
А потом долго говорили в школе и поселке, как потерялись девочки во время военной игры. А мы не потерялись и сами нашлись.